RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 18.01.2011

Результат на табло должен быть в нашу пользу

13 октября прошлого года главный тренер «Металлурга-Кузбасса» Александр Кишиневский подал в отставку. Более трёх месяцев у новокузнецких футболистов отсутствовал главный рулевой. И вот наконец занавес подняли. И на «футбольном газоне» появился сорокачетырёхлетний Владимир Валентинович Федотов.

Что можно рассказать любителям игры миллионов Новокузнецка о нём? Воспитанник футбольной школы Екатеринбурга, много лет играл за мастеров «Урала». Кроме родного клуба выступал за тульский «Арсенал», ижевский «Газовик-Газпром», команду премьер-лиги саратовский «Сокол».

После того как завершил карьеру футболиста, стал работать наставником в екатеринбургском «Урале». Трудился в этом клубе тренером, был главным тренером. В начале этого года Федотову поступило предложение из Новокузнецка возглавить «Металлург-Кузбасс». И Владимир Валентинович его принял.

На встрече с журналистами главный тренер «сталеваров» оказался не один. С ним пришёл и его помощник Константин Хазбиевич Дзуцев. Разговор пошёл о предстоящем футбольном сезоне новокузнечан, которые вновь будут выступать во втором дивизионе зоны «Восток».

Сразу замечу, что к этому времени есть определённые неясности по проведению первенства России в зоне «Восток». Ещё не оформился её окончательный состав. Известно, что в этом году не будут играть футболисты «Океана» из Находки. Вернулся в профессиональный футбол коллектив из Благовещенска, есть намерение в Якутске представить свою профессиональную команду. Ну и возвратились в нашу группу после неудачного годичного выступления в первой лиге футболисты омского «Иртыша».

Неясен и регламент проведения этого турнира.

– После разговора со спортивным директором футбольного клуба «Металлург-Кузбасс» Юрием Анатольевичем Багрием, который мне предложил возглавить команду, я долго не раздумывал, – говорит Владимир Валентинович. – Из нашей беседы я понял, что клубом руководят не только настоящие профессионалы, но и «больные» этой игрой люди. Оценил заинтересованность администрации города в том, чтобы вернуть былую славу новокузнецкому футболу. А любовь ваших болельщиков к футболистам я заметил, когда приезжал с «Уралом» на игры в Новокузнецк. Фанаты с большим энтузиазмом поддерживают игроков. Чувствуется, что зрители понимают красоту футбола.

– Владимир Валентинович, что Вы можете к настоящему времени сказать о составе «Металлурга-Кузбасса»?

– Из прошлого состава остались тринадцать человек. Это два защитника, три полузащитника и семь нападающих. Среди них такие известные новокузнецким поклонникам имена, как Клименко, Землянский, Пантелеев, Нурмагомбетов, Егунов, Шабалин, Погребан, Барков, Агеев. Все они кроме Погребана, залечивающего травму, и ещё нескольких новичков, которых я не хочу представлять по причине конкурентной борьбы, поедут на первый сбор в Сочи, который открывается в начале февраля и продлится до 17 февраля. Скажу одно, что среди новичков есть представители не только нашей восточной зоны, но и футболисты центральной зоны и зоны «Урал-Поволжье». Есть спортсмены, поигравшие в первой лиге.

– Известно, что Вы не рассчитываете в этом году на вратарей прежнего состава. Что-то можете сказать по новичкам этого амплуа?

– У нас на примете есть два голкипера, с которыми мы ведём переговоры. Фамилии их я не могу озвучить опять же по причине, оговоренной выше.

– Есть ли в Вашем списке экс-новокузнечанин Богдан Карюкин, который покидает краснодарскую «Кубань»?

– Думаю, что вы представляете уровень зарплаты этого футболиста. Игрока такого класса трудно получить с нашими денежными возможностями. Мы должны работать в селекции адекватно нашей финансовой составляющей.

– А виды на возвращение в команду нападающего Дениса Урывкова, у которого завершился контракт с нашим клубом, есть?

– Руководство клуба вело с ним разговор о подписании новое трудовое соглашение с «Металлургом-Кузбассом». Но у Дениса есть предложение от команды первого дивизиона. Он хочет попытать счастья в игре с более мастеровитыми футболистами. Это логично. Но мы с ним договорились, что если он не пройдёт в состав новой команды, мы его ждём в Новокузнецке.

– Три года назад наш болельщик созерцал матчи команд первого дивизиона. Он заворожен игрой команд второй по мастерству футбольной лиги страны. Поэтому от вопроса по возращению «Металлурга-Кузбасса» в первый дивизион нам не уйти?

– Давайте договоримся, что не будем форсировать события в предстоящем сезоне, сразу поставив задачу выхода в первый дивизион. И станем отталкиваться от каждого конкретного матча. Единственное, что я обещаю новокузнечанам, – что мы будем готовиться к каждой игре, чтобы её выиграть. Замечу одно: я, мой коллега, руководство футбольного клуба – максималисты по жизни. И мы не любим проигрывать даже в шашки.

–Владимир Валентинович, тогда какой футбол будут демонстрировать Ваши подопечные?

– Я приверженец строгой игры в обороне с переключением на быструю атаку. Будем стремиться к результативному футболу. Знаете, как иногда получается: вроде бы игроки на поле хорошо выглядели – комбинировали, атаковали, а счёт на табло 0:0. Болельщик сразу забывает этот матч. И наоборот, когда при такой игре на последней минуте удаётся забить гол и выиграть 1:0, зритель доволен. Он с радостью обсуждает эту встречу. Она ему запомнилась.

Поэтому хочу, чтобы «Металлург-Кузбасс» вел динамичную и атакующую игру, а результат на табло был в нашу пользу.

– Председатель городской федерации футбола Юрий Якименко просит обратить внимание на местную футбольную школу.

– Мы эту тему с Константином Дзуцевым уже обговорили. У него есть опыт работы в этом направлении. Мы обязательно напишем программу развития детского и юношеского футбола в Новокузнецке. Сам я в Екатеринбурге регулярно посещал игры подрастающих футболистов. И продолжу это делать в вашем городе.

– Наверное, ещё рано говорить об этом. Но всё-таки хочется узнать Ваше мнение о том, кто будет участвовать в распределении призовых мест в нашей зоне.

– Думаю, что команды Омска, Южно-Сахалинска и Читы.

– Первый сбор заканчивается 17 февраля. И что дальше?

– Дальше новые тренировочные сборы. Мы планируем с 24 февраля начать второй этап подготовки к сезону, но уже в Турции. Третий тренировочный лагерь пройдёт тоже в Турции. Ну, а перед началом чемпионата мы проведём последний сбор в Сочи.

Виктор Малышев

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter