RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 18.01.2011

Как распорядиться капиталом в 2011 году?

11 января в рубрике «Деловой вторник» мы начали разговор о том, как лучше распределить имеющиеся сбережения в 2011 году. Завершаем публикацию этого материала.

Что касается класса активов драгоценных металлов, то в 2011 году приоритет не меняется. Платина, показавшая доходность несколько выше золота в 2010 году, продолжит догонять остальные драгоценные металлы. То есть фундаментальный интерес к платине заключается в большом потенциале догоняющего движения по сравнению с историческими котировками паритета к другим сырьевым активам. Интересен палладий, за счёт нехватки, – на него очень вырос промышленный спрос. Но что палладий, что серебро сейчас интенсивно взлетают на волне роста рынков, точно так же оба металла сильнее всего обрушиваются под натиском смены настроений и негатива, а это говорит о преобладании в их котировках спекулятивно настроенных игроков. Золото сейчас на самых высоких уровнях за всю свою историю, из-за этого находится под некоторым давлением, но не будем забывать, что именно жёлтый металл обладает уникальным сочетанием способности сохранять капитал в условиях неопределённости и падений. Его котировки потому и растут, что инвесторы опасаются девальвации мировых валют, доверие к которым рекордно низко. Так что если вы ведомы стремлением заработать и готовы к некоторому риску, лучше выбирать платину, если хотите поставить всё на кон –серебро и палладий, если для вас важнее сохранить ваш актив – золото.

Подводя итог сказанному, отметим целесообразность распределения имеющихся свободных средств в новом году по нескольким категориям и стратегиям поведения в зависимости от смены тенденций в экономике. Первая группа – это наличные средства. Поскольку при равной доходности есть возможность обеспечить свободную (не связанную сроками вклада) денежную ликвидность, то рекомендую держать часть денег на доходных картах под 10 процентов и сопоставимых с уровнем депозитов 5 процентов годовых. Нужно это, чтобы в случае смены конъюнктуры и падения нефти (а вслед за ней – курса рубля) можно было временно уйти в класс активов иностранной валюты. Вы просто совершите безналичную конвертацию и подержите несколько недель-месяцев средства на счетах в соответствующем активе, после чего следует сделать обратную операцию обмена уже по выгодному новому курсу, и вернётесь в рублёвую наличность. Если же сильного разворота на рынках так и не произойдёт, то вы, просто держа деньги на карточке, обеспечите максимальную по рынку доходность, сопоставимую с уровнем инфляции. В целом же длительно в 2011 году размещать средства в валюте нецелесообразно из-за тенденции роста на сырьевых рынках, что поддерживает котировки рубля. Вторая группа – активы фондового рынка. Здесь логичнее всего выбрать модель входа в ПИФы, дождаться устраивающей вас доходности на уровне примерно 20 процентов и затем зафиксировать прибыль. Но рекомендую не уходить в денежные инструменты, а произвести обмен на паи фондов смешанной стратегии (с присутствием облигаций) и сугубо облигационные, дождавшись снижения в фондах акций и вернувшись в них, «подобрав» ценные бумаги по упавшим котировкам. Третья группа – обезличенные металлические счета. Некоторую часть капитала, на мой взгляд, целесообразно разместить долями в золоте, а также платине, однако не сразу купив данные активы в начале года, а выбрав стратегию постепенной покупки граммов металлов по мере их небольших просадок на 5 – 10 процентов.

Именно такая комплексная стратегия видится наиболее осторожной и верной на 2011 год. Придерживаясь её, можно обеспечить достижение трёх задач, поставленных нашими читателями и добиться по итогам финансового года доходности, сопоставимой с результатами-2010.

Удачи в инвестициях в наступившем году!

Василий Стрекалов

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter