RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 18.01.2011

Хоккей: визит лидеров

Вернувшись домой после непростого выездного тура, «Металлург» на родном льду принимал непростых соперников – «Югру» из Ханты-Мансийска, идущую на шестом месте на «Востоке», и омский «Авангард», захвативший лидерство в чемпионате.

Несломленная оборона

В четверг «сталевары» провели первый домашний поединок против гостей из Ханты-Мансийска, одним из тренеров которых является небезызвестный для новокузнецкой публики Сергей Николаев.

Перед тем как во Дворце спорта прозвучал гимн Российской Федерации, порцию поздравлений с «золотом» молодёжного чемпионата мира получил защитник «Металлурга» Дмитрий Орлов. Исполняющий обязанности директора клуба Евгений Терентьев вручил ему букет цветов и сувенир – хоккейный конёк. К слову, накануне областные власти передали чемпиону сертификат на получение однокомнатной квартиры,50 тысяч рублей и медаль «За честь и мужество».

С первых минут «Югра» показала, что строить свою игру способна не только от обороны. В дебюте встречи ханты-мансийцы откровенно хозяйничали в зоне Вадима Тарасова, у «сталеваров» же в атаке мало что получалось. Оборонительные действия гостей были настолько отлажены, что даже когда хоккеисты из Ханты-Мансийска на 11-й минуте впервые оказались в меньшинстве, они пустили «металлургов» в свою зону лишь спустя полторы минуты. Единственным опасным моментом за это время был прострел Голубцова, однако замкнуть на пятаке было некому.

После перерыва «Югра» полностью захватила инициативу. Что говорить, если по истечении 10 минут периода «Металлург» ни разу не бросил по воротам Бюрикова, и это притом, что две минуты хозяева провели в большинстве! Тарасову же пришлось отразить девять бросков – столько же, сколько и за всю первую треть матча.

Впрочем, позднее «сталеварам» удалось выровнять игру. Снова открыть счёт в матче мог Недорост: после броска от синей Энджелла Бирюков не зафиксировал шайбу, но точности форварду не хватило. Ну а Бомерсбэк и вовсе имел стопроцентный момент для взятия ворот: Головин от борта отдал пас на пятак, но Марк, в одиночестве находившийся перед голкипером, не сумел замкнуть передачу – шанс был упущен…

А вот ханты-мансийцы своего не упустили. За две минуты до перерыва Якубов, сместившись из центра к штанге, посадил вратаря и отправил шайбу в ворота – 0:1.

В заключительной трети матча «Металлург» так и не смог сломить оборону соперника. Замена вратаря на шестого полевого игрока под занавес встречи привела лишь ко второй шайбе – 0:2.

Судейские реверансы

Не в пример предыдущей игре встречу против омской команды «Металлург» начал очень активно. Однако первый опасный момент в матче был создан гостями. Уже на первой минуте Тарасов записал на счёт спасение новокузнецких границ, не позволив поразить ближний угол. В исполнении «сталеваров» наиболее неприятным для омичей был бросок Бумагина, после которого штанга угодила в каркас ворот.

На восьмой минуте удаление заработал Головин, но действия «Авангарда» удачными назвать было нельзя. Чуть было не убежал 1 в 0 Белухин, и Рамо пришлось покинуть ворота, чтобы перехватить шайбу в круге вбрасывания. После такого промаха омичи собрались и сумели доставить Вадиму Тарасову пару неприятных моментов, но голкипер не дал себя переиграть.

Как только «металлурги» оказались на льду в полном составе, у ворот Карри Рамо стало жарко. Бумагин опасно играл на пятаке, был активен Митряков, бросал от синей Головин. И если на все эти действия Рамо находил достойный ответ, то после броска Косоурова омский вратарь был вынужден капитулировать. Шайба прошла над плечом голкипера – 1:0.

Начало второго периода не предвещало больших неприятностей. Команды обменивались атаками, которые голкиперы без труда сводили на нет. Но вот на пятой минуте повреждение у борта после столкновения с хоккеистом «Авангарда» получил капитан «Металлурга» Алексей Косоуров. Больше на площадке он не появился.

«Сталевары» сосредоточились на обороне, тем более что вскоре остались вчетвером против пятерых – за задержку руками был удалён Андрей Смирнов. Тут же Бомерсбэк убежал 1 в 0, но был остановлен защитником Омска – опять же, по мнению судьи, в рамках правил. Новокузнечанам удалось выстоять непростые две минуты меньшинства, и уже «Авангард» не досчитался одного игрока на площадке. За удар локтем на скамейку штрафников отправился Власенков. В одиночестве ему пришлось просидеть 62 секунды, затем компанию ему составил одноклубник. Первушин нанес удар коленом Бумагину, после чего Евгений смог покинуть лёд лишь при помощи врача и партнёров. Первушину выписали пять минут и удаление до конца игры. «Металлургу» предстояло 58 секунд играть впятером против троих, а потом ещё четыре минуты против четверых омичей. Однако двойное преимущество использовать не удалось, а уж затем «сталевары» заработали три штрафа подряд. Причём удаление Головина на последней минуте выглядело высосанным из пальца. Неудивительно, что над стадионом разнеслись традиционные «дифирамбы» в адрес судьи. А уж когда через 15 секунд это удаление было реализовано Червенкой, скандирования стали ещё громче.

После перерыва реверансы судьи в сторону «Авангарда» продолжились. Вампола долго возил шайбу в зоне новокузнечан, в итоге запутался и без посторонней помощи упал, но арбитр решил, что во всём виноват Зюзин, и отправил его в бокс для плохих парней. Когда казалось, что «Металлургу» удалось выстоять, омичи своего всё же добились. Пережогин на пятаке в касание замкнул передачу Курьянова – 1:2.

Но «сталевары» и тут рук не опустили. Очередной пожар у ворот Рамо закончился удалением гостей, но голкипер всю опасность за эти штрафные минуты сумел нейтрализовать. Однако на 51-й минуте ему пришлось расписаться в собственном бессилии. Вадим Митряков с кистей бросил с ползоны, и – 2:2. Этот гол для 69-го номера «Металлурга» стал первым на уровне КХЛ, и партнёры не забыли об этом: Орлов забрал шайбу у арбитра.

Хотя практически сразу же новокузнечане опять остались в меньшинстве, вновь отдавать инициативу соперникам они не собирались. Команда самоотверженно оборонялась, и ей удалось перевести игру в овертайм. Однако в добавленное время омичи оказались более удачливы. За 30 секунд до сирены Пережогин принёс своей команде победу – 2:3 ОТ.

Кто возглавит «Металлург»?

Утверждён новый состав руководства новокузнецкого хоккейного клуба.

Президентом ХК «Металлург» стал Сергей Кузнецов – заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и предпринимательству.

Генеральным директором «Металлурга» назначен Сергей Скрипниченко, занимавший должность директора «Культурно-спортивного центр металлургов «Евраза». Ранее Скрипниченко также работал директором по социальным вопросам ЗСМК и председателем профсоюза ЗСМК.

Главная задача, поставленная перед новым руководством клуба, – представить в кратчайшие сроки проект программы реформирования новокузнецкого хоккея.

Анастасия Лыкова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter