RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 19.01.2012

Кому кураж поймать, а кому благодать испытать

За окном минус 30, и так не хочется выходить из тёплой редакционной машины.

Прячу фотокамеру под шубу. Эх, не подвела бы в мороз иностранка-неженка. Окунаюсь в студёный уличный воздух.

В Абагуре-Лесном возле Церкви иконы Божией Матери «Взыскание погибших» сутолока. Народ православный, выстояв службу и причастившись, собирается идти к Томи крестным ходом. В основном это пожилые женщины, да несколько мужчин из казачества. Бабоньки укутаны в шали так, что одни носы торчат, а лица так и светятся от радости. Кажется, что им мороз нипочём.

Дорога от церкви к реке то изогнётся, то резко опустится вниз, невольно выстраивает шествие причудливой змейкой. Возле проруби толпу, как и полагается, поджидает служба МЧС, стоит машина «Скорой помощи». В день Крещенского сочельника над крестообразной прорубью священники совершают обряд великого освящения воды. После чего кропят святой водой заиндевевший люд. Верующие даже шали и шапки скинули, в ожидании обжигающих ледяных капель.

Погрузиться в речную купель всегда было занятием для избранных, во всяком случае, не для бабушек. А тут с удивлением наблюдаю, как преклонных лет женщины смело заходят в прорубь. Вот одна из них: краснощёкая, в яркой рубахе и платочке, перекрестилась – и с головой нырк... Из студёного проёма пар валит, а она, довольная, ещё и ещё окунается... Настоятель церкви игумен Георгий тоже спускается по ступенькам в прорубь, чуть позже делится впечатлениями:

– Нелегко окунуться в мороз. Погрузиться, может быть, несложно, а вот выйти...

Но в результате человек, который с верой и покаянием идёт, по вере своей получает и освящение, и очищение.

Ночью в церкви ожидают большое скопление народа. Многолетний опыт показал, что среди них немало тех, кто окунается в проруби ради веселья, бравады. Что тут поделать, каждому своё: кому кураж поймать, а кому и благодать испытать доведётся... Будет о чём вспоминать год, вплоть до следующего Крещения!

Ольга Ветрова
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter