RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 19.01.2012

Стоять до последнего!

Чтобы истово верующие и обычные моржи смогли на несколько секунд погрузиться в крещенскую воду, спасатели проводят на морозе больше двух суток. Вчерашним утром заехали с необходимым инструментом, раскинули палатки (одну для женщин, две – для мужчин), расчистили подходы к предполагаемому месту купания. А покинут «боевой пост» завтра рано утром. Как сказал Александр Спицин, заместитель директора МУ «Управление защиты населения и территории города Новокузнецка»: «Будем стоять до последнего!» В смысле, купающегося.

…Словно остовы летучих голландцев, выброшенных штормом на берег, смотрятся на льду Кондомы две изготовленные руками спасателей купели. Величаво ожидают своего часа, наблюдают, как визжит бензопила, вгрызаясь в тело застывшей реки. Ледяная крошка и водяные струи павлиньим хвостом летят из-под лезвия, застывая и превращаясь в жижу. Её тут же сгребают подборками в сторону, чтоб не мешалась под ногами. Хоть обувь на ногах спасателей и резиновая, а смотреть на то, как они возятся в ледяном крошеве, зябко...

Толщина льда в этом году невелика – 28 – 30 см, в сравнении с прошлогодним, достигавшим полметра и более. Несмотря на это, ледяные блоки настолько тяжелы, насколько и красивы. Слабое солнце, пробиваясь сквозь морозную дымку (или смог?), ловит зайчика на зеркальном срезе.

– Кто ж их вешал?! – отмахиваются спасатели от вопроса, сколько весят – в килограммах – такие вот «пирожные». И с трудом, в четыре руки, вытаскивают очередной кусок – за трос, прикреплённый к предварительно вкрученному в лёд штопору.

Когда прорубь готова, купель из свежеструганного дерева поднимают под белы рученьки и усаживают в приготовленное место. Сходни плавно, как в кисель, уходят под воду, но согласно законам природы вода тут же выталкивает конструкцию обратно. Спустя совсем немного времени купель схватится морозом, а пока, чтобы удержать её, в качестве груза с обеих сторон используют те же ледяные блоки.

По оценкам спасателей, год назад только на станции Водной обряд водосвятия справили больше трёх тысяч человек. Организаторы учли опыт и на этот раз приготовили горожанам две иордани, дабы не создавать очередей и, таким образом, не подвергать жаждущих риску продрогнуть ещё на берегу и, неровён час, заболеть.

Вот, кстати, загадка природы. Климат меняется то в сторону потепления, то в сторону похолодания, а крещенские морозы всегда приходят в свой срок. Казалось бы, баловала нынешняя зима сибиряков – мягкая, тёплая, незлобивая… Ан нет! Как настало время грехи подсчитывать, тут и упал столбик термометра ниже отметки 30… Только кого это остановит? Не под силу низким температурам остудить праведный пыл.

Похвальное это дело, конечно. Главное – не уподабливаться при этом дурню, которого заставили Богу молиться, а он и лоб расшиб… Соблюдать правила личной безопасности и не забывать о людях, чьими молитвами эта богоугодная процедура обеспечивается. Они ведь тоже не железные, хоть и призваны стоять до последнего.

Наталья Смехова
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter