RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 19.01.2012

Второй свежести не бывает

Специалисты Роспотребнадзора проверили качество продукции, реализуемой в новогодние праздники

Оборотная сторона зимних каникул с обильными столами – пищевые отравления. Этот показатель, как правило, превышает средний уровень таких недомоганий в другое время года. По данным интернет-сайтов, в одном из уральских городов в начале 2012 года были госпитализировано больше ста человек, из них половина – дети, с диагнозом «острое пищевое отравление».

А как обстоят дела у нас? Соответствовало ли нормативным показателям качество пищевых продуктов, реализуемых накануне Нового года и в праздничные дни? Вот что говорит заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора в Новокузнецке и Новокузнецком районе Наталья Романенко:

– В соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека территориальный отдел проверил 15 предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли.

Особое внимание уделялось соблюдению санитарно-гигиенических норм в столовых, кафе, ресторанах. Из общего количества проверенных предприятий 12 составляли точки общественного питания.

Нарушения санитарного законодательства выявлены в 14 предприятиях (12 предприятий общественного питания, 2 – торговли).

Отобрано 52 пробы, из них 32 – на микробиологические показатели. В результате лабораторных исследований было установлено, что из 27 проб кулинарных изделий и пищевых продуктов одна не соответствовала гигиеническим нормативам. Это салат «Летний», реализуемый рестораном. Блюдо не отвечало положениям СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Для установления санитарно-химических показателей было отобрано 20 проб. Одна не соответствовала гигиеническим нормативам: морковь свежая урожая 2011 года (изготовитель – сельхозпредприятие Кемеровского района), используемая рестораном Орджоникидзевского района. Массовая доля нитратов в продукте превышала допустимую более чем в два раза.

За нарушение санитарного законодательства, санитарных норм и правил виновные привлечены к административной ответственности. Составлен 21 протокол об административном правонарушении на сумму 31 тысяча рублей. Руководителям предприятий общественного питания и торговли выданы предписания об устранении выявленных нарушений с указанием сроков исполнения.

– Наталья Сергеевна, есть ли жалобы на качество алкоголя?

– В новогодние праздники в территориальный отдел Роспотребнадзора поступило три обращения на качество алкогольной продукции, реализуемой в торговой сети. В настоящий момент проводятся проверки и лабораторные исследования продукции.

Напоминаем читателям: чтобы исключить непредвиденные ситуации, при покупке пищевых продуктов обращайте внимание на срок годности и условия хранения, указанные на упаковке. Не приобретайте продукты на стихийных рынках и торговых точках! Готовые блюда, особенно это касается тортов со сливочным и сметанным кремами, десертов, салатов с майонезом, храните в холодильнике не более суток. Тепловая обработка мяса, птицы должна производиться при температуре не менее 70 – 80 градусов. Колбасные изделия, сыр употребляйте только свежими.

Подготовила Анна Векшина

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter