RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 19.01.2012

Помним всех поимённо

«Приказы Родины мы выполняли с честью»

В 2012 году исполняется 70 лет со времени образования в Кузбассе 237-й стрелковой Пирятинской Краснознамённой имени орденов Александра Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии второго формирования.

В Сталинске формировался 835-й полк дивизии. В Прокопьевске и в Киселёвске – 841-й и 838-й полки, 691-й артполк – в селе Кузедеево.

Боевой путь дивизии пролёг от Воронежа до Праги. Бойцы и командиры проявляли чудеса храбрости на огненной Курской дуге, освобождали Украину, Польшу, Венгрию, Чехословакию.

Особенный героизм проявили сибиряки при форсировании Днепра. Потери, понесённые при переправе через реку и прорыве обороны противника, исчисляются сотнями тысяч; ряд военных историков придерживается версий, что количество погибших приближается к миллиону.

За беспримерный подвиг 25 бойцов 237-й дивизии удостоены звания Героя Советского Союза.

– Среди них рядовые, сержанты, офицеры, – рассказывает заслуженный учитель РФ, руководитель группы «Поиск-237» Нина Коломникова. – Трое Героев – наши земляки: Алексей Дмитриевич Барвинский, Михаил Иванович Грабовенко и Евгений Михайлович Телешев. Сведения о каждом из героев мы с ребятами собирали по крупицам. Они были разные люди – по возрасту, по характеру, по образованию, профессии и воинским званиям. И судьбы у них разные. Но похожи в главном – в трагический для Отчизны час они сумели проявить невиданные мужество и стойкость. Родина отметила их подвиг высшими наградами – орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда Героя». Поиск начался в 1977 году. Именно тогда состоялась первая наша экспедиционная поездка по боевому пути дивизии. Работая в тесном контакте с учителем истории и обществоведения, руководителем музея школы №50 Виктором Гурьяновичем Пенкиным, мы при участии ветеранов дивизии устанавливали судьбы героев.

Встречались с однополчанами, записывали воспоминания боевых друзей, родных и близких. Использовали письма с фронта, литературные источники, вели переписку с архивами министерства обороны СССР в городе Подольске и главного управления кадров МО в Москве.

Совместный поиск школьников и ветеранов дал результаты. С 1977 по 1987 годы было сделано немало, собрана масса сведений, в том числе ранее не известных. Мы восстановили боевой путь дивизии, составили карту-схему. Кроме того, удалось установить место и время совершения подвига каждым из двадцати пяти героев, их послевоенную судьбу, собрать сведения о тех, кто не вернулся с войны. При освобождении Украины и других территорий погибли и похоронены на чужой земле семеро из двадцати пяти.

О наших земляках-кузбассовцах – Героях Советского Союза Барвинском, Грабовенко и Телешеве – хочу рассказать подробнее.

Не всем новокузнечанам известны эти имена. А ведь помнить о том, что они совершили, – наш долг.

Алексея Дмитриевича Барвинского направили на фронт после окончания в 1942 году Харьковской специализированной артиллерийской школы. Ему было 18 лет, когда он получил боевое крещение на Курской дуге. А в ночь на 25 сентября 1943 года в районе села Гребени Кагарлыкского района Киевской области группа бойцов под командованием лейтенанта Барвинского одной из первых переправилась через Днепр. Утром, обнаружив пулемётную точку врага, уничтожили её, установили наблюдение за дорогой. С помощью телефонной связи Барвинский корректировал огонь правобережных батарей. Когда немцы засекли бесстрашного корректировщика, он вызвал огонь на себя. Взвод Барвинского отразил пять контратак, обеспечив продвижение стрелковых подразделений и закрепление их на плацдарме.

В 1944 году артиллерийские орудия под командованием Барвинского прокладывали дорогу советским солдатам через Карпаты, освобождая города Западной Украины и Чехословакии.

После войны Алексей Дмитриевич работал первым секретарём горкома ВЛКСМ в Новокузнецке.

Максим Иванович Грабовенко приехал в Новокузнецк в 1941 году с большой группой подростков из детских домов Одессы и Николаева. Ребят распределили по семьям частного сектора в Точилине. Максим работал на шахте имени Орджоникидзе. Получил повестку из Сталинского горвоенкомата, был призван в действующую армию и зачислен в 691-й полк формируемой 237-й дивизии.

Младший сержант, комсомолец Грабовенко, участвовал в форсировании Днепра. В числе первых разведчиков, связистов и артиллеристов он переправился на правый берег реки.

У села Гребени при отражении контратаки гитлеровцев был тяжело ранен, но не покинул поле боя и в течение десяти часов вёл беглый огонь по наступающему противнику. Орудие Максима Грабовенко отразило атаку целого батальона пехоты гитлеровцев…

Ещё один герой, воевавший в кузбасской дивизии, Евгений Михайлович Телешев, до войны работал в бачатском колхозе «Трудовой крестьянин» Беловского района. В мирное время освоил специальность связиста, а воевал в 835-м полку 237-й дивизии.

Телешев тоже оказался в составе горсток храбрецов, первыми переправлявшихся через Днепр.

О том, как это было, он рассказывал автору книги «Солдаты Сибири» кемеровчанке Зинаиде Верховцевой: «Переправившись на правый берег вдвоём с разведчиком, мы уничтожили пулемётную точку противника, захватили немецкий пулемёт, который нам серьёзно помог в отражении атак врага».

Фашисты продолжали наступать. Всё чаще приходилось отрываться от телефонной трубки и брать в руки автомат. Когда на огневом расчёте замолк пулемёт, Телешев бросился к нему. В руках связиста он заговорил не хуже, чем у опытного пулемётчика.

Наша поисковая группа установила, что на фронт были взяты четверо братьев Телешевых. Двое погибли. Евгений и Василий вернулись с фронта живыми.

Евгений Телешев после тяжёлого ранения на Днепре был направлен слушателем в Ленинградскую академию связи, а потом – в пограничные войска на Курилах. На Дальнем Востоке продолжалась война с Японией. После окончания военных действий Телешев закончил Киевское высшее военное училище связи. В звании подполковника работал военруком в школе города Минска.

Разговаривая с ветеранами, изучая письма и документы, мы искали ответ на главный вопрос: в чём секрет невиданной стойкости, беспредельного мужества и массового героизма советских солдат? Объясняют это слова Героя Советского Союза Семёна Александровича Забагонского, воевавшего в составе 237-й дивизии (дивизионная газета «Сталинский удар» от 10 ноября 1943 года): «Я сибиряк, но земля Украины, за которую мы сейчас сражаемся, так же дорога мне, как и моя Сибирь. Эта земля – часть нашей великой Родины. Это чувство не выразишь словами. Свою преданность Отчизне я стараюсь доказать в бою. Любить Родину – значит уметь защищать её». И дальше: «С великой гордостью я узнал, что мне, в числе семи разведчиков, доверено форсировать Днепр и разведать силы врага на правом берегу. Это был приказ Родины, и мы его выполнили с честью».

2012 год – юбилейный для нашей 237-й дивизии. Кроме 70-летия со дня образования ветераны отмечают 70-летие со дня боевого крещения, которое произошло 23 июля 1942 года.

О славных победах и подвигах наших земляков помнит город. Накануне 65-летия Победы на Бульваре Героев была установлена мемориальная плита. На ней увековечены имена новокузнечан – Героев Советского Союза. Есть здесь и фамилии воинов 237-й стрелковой дивизии – Барвинского и Грабовенко. Продолжается поиск. Мы передали эстафету отряду «Сибиряк», которым руководят Анатолий Силаков и Владимир Копылов.

Подготовила Анна Векшина
Фото из архива музея «Память»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter