RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 19.01.2012

Гармонь – молодым!

В Новосибирске по инициативе Министерства культуры Новосибирской области и Музея сибирского баяна и гармони имени И.И. Маланина прошёл II Всероссийский съезд гармонистов, который собрал более трёхсот участников. Среди них был и новокузнецкий преподаватель музыкальной школы №40 Владислав Заборских.

Одна из самых главных целей съезда – возрождение русских традиций и приобщение к ним – через гармонь – молодёжи.

– Раньше без русской гармони не проходил ни один праздник, люди слышали её, росли рядом с музыкой и песнями, – говорит Владислав. – Но потом она оказалась незаслуженно забытой.

Забыта не только потому, что появились другие инструменты, но прежде всего потому, что у современного человека нет должного уважения и интереса к русской культуре, особенно у молодёжи. Поэтому столь актуально звучали на съезде задачи о популяризации исполнительства на гармони, сбережении и продолжении традиций инструментального исполнения, приобщении и пропаганде деятельности молодых гармонистов.

– Больше всего, конечно, впечатлили масштабы происходившего на съезде: столько талантливых исполнителей, интересных идей, наработок, – продолжает Владислав. – Благодаря таким мероприятиям и идёт возрождение русской культуры и этого забытого инструмента, ведь всё равно, несмотря на засилье западной культуры, люди хотят русской песни, хотят знать свою историю, обычаи, традиции.

Владислав не только сам полюбил этот мелодичный инструмент, но уже семь лет обучает игре на гармошке и своих воспитанников.

– Интерес, хоть и небольшой пока, но всегда есть – причём на национальном инструменте хотят научиться играть не только люди старшего поколения, но и молодёжь, – рассказывает герой.

Свой доклад, представленный на научно-практической конференции съезда, он так и назвал: «Гармонь как важное звено в приобщении молодёжи к русской культуре».

На конференции обсуждались проблемы не только русской культуры, но и народов России, также были затронуты темы развития исполнительства на гармони с проведением мастер-классов талантливыми и известными музыкантами.

В рамках съезда проходил всероссийский конкурс-фестиваль «Гармонь собирает друзей», где выступали исполнители от 5 до 36 лет, а самому младшему было всего четыре! Владислав участвовал в двух номинациях и привёз достойные награды: второе место в жанре «Поющий гармонист» и первое – «Гармонь соло».

– После съезда родилась идея организовать в нашем городе общество гармонистов, – продолжает Владислав, – чтобы прежде всего знакомить с этим инструментом наших горожан, чтобы они услышали эти удивительные наигрыши, к которым очень сложно остаться равнодушным, если ты истинно русский человек.

Инна Меняйлова 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter