RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 19.01.2012

Спортивная поступь ветеранов

Полк ветеранов городских общественных организаций пополнился ещё одним объединением. Состоялась организационная конференция ветеранов спорта нашего города, на которой впервые был избран председатель и создан совет.

Де-факто – общественный совет был создан ещё в 1975 году, и первым его председателем был преподаватель кафедры физического воспитания и спорта Сибирского металлургического института Георгий Меркулов. Но вот де-юре – юридическое оформление ветеранская организация спортсменов Новокузнецка получила только сейчас.

В совет вошли тринадцать человек. А его председателем избрана Галина Гольцева, которая до выхода на заслуженный отдых работала заместителем руководителя городского спорткомитета.

По существу же Галина Петровна как куратор городского ветеранского спортивного движения многие годы занималась с этой категорией людей. Она организовывала соревнования среди ветеранов, формировала сборные команды для участия в областных спартакиадах ветеранов, участвовала в решении жизненных вопросов нуждающихся.

Так что Галина Петровна оказалась не новичком в этом общественном объединении. И ей по праву оказано такое доверие.

Так что же сегодня представляет ветеранское движение города? С этого вопроса к вновь избранному председателю городского совета ветеранов спорта и началась наша беседа.

– Сегодня в рядах спортсменов-ветеранов Новокузнецка насчитывается более 300 человек, – говорит Галина Петровна. – Это те, кто и сейчас принимает самое активное участие в соревнованиях. А среди людей, которые занимаются оздоровительной физкультурой, посещают группы здоровья: плавания, бега, лыж, волейбола, баскетбола, йоги, насчитываются 800 ветеранов спорта и труда. Сразу замечу, что для этой категории людей представляются оздоровительные услуги по льготному тарифу со скидкой 30 процентов стоимости абонемента. Ну, а для ветеранов войны оздоровительные услуги бесплатные.

Все эти люди, скажем так, являются основными членами вновь созданного спортивного объединения.

– Галина Петровна, кого-то из них можете поимённо отметить?

– Мы гордимся мастером спорта по лыжным гонкам, Михаилом Поповым. Он в своё время возглавлял городское спортивное общество «Локомотив». Ему за 80 лет, но Михаил Иванович продолжает участвовать в спортивных состязаниях.

Постоянно на слуху имена мастеров спорта по лёгкой атлетике Бориса Ахметова и Виктора Мартынова. Они участники всемирных игр ветеранов в Австралии. Борис Ахметов в прошедшем году на чемпионате Европы по бегу среди сеньоров завоевал в составе сборной России серебряную медаль в эстафете 3х4 километра.

Международный мастер по шахматам Тамара Сорокина стала серебряным призёром по блицу на чемпионате мира 2011 года. Золотой медалью на чемпионате России отметился борец греко-римского стиля Григорий Михайлов. Врач «Скорой помощи» Юрий Камков стал призёром чемпионата России среди ветеранов своего возраста по прыжкам в высоту. Отметились на всероссийской арене и триатлонисты Александр Величкин и Виктор Человечкин. Вот они и есть наши спортивные герои ушедшего года.

Кроме личностей я хочу отметить любительские объединения, которые на протяжении многих лет занимаются оздоровительной работой. Это клуб «Баскет-75» и клуб любителей бега «Ласточка».

– А как новокузнечане выглядят на областной спартакиаде ветеранов?

– В сентябре прошлого года наша сборная команда, в которой были 45 человек, приняла участие в V летней Спартакиаде ветеранов Кемеровской области. Эти комплексные состязания проводятся по восьми видам спорта. В спартакиаде приняло участие 28 сборных команд территорий. Мы заняли второе место, уступив сборной Кемерова. Необходимо отметить чемпионов областной спартакиады ветеранов – это волейбольная команда, мастера городков Александр Буркацкий, Александр Мочнев, Валерий Гончаров.

В общем итоге из восьми видов спорта мы только в двух не заняли призового места. Но для ветеранов на этих состязаниях всё же главное то, что они в эти дни могут встретиться со своими товарищами по большому спорту и пообщаться.

– Галина Петровна, как наши ветераны задействованы в соревнованиях городского масштаба?

– Комплексную городскую спартакиаду мы не проводим. У нас в городе сложились определённые традиции в спортивной работе с ветеранами. Мы проводим отдельные соревнования. Это состязания по шашкам, шахматам, настольному теннису, мини-футболу, горнолыжному спорту, бильярду, лёгкой атлетике. Соревнования по этим видам спорта проходят отдельно, как городской чемпионат, а также в рамках праздников: Дня пожилого человека, Дня города, Дня Победы, Дня металлурга, Дня физкультурника.

Ветеранскими стартами отмечены и всероссийские спортивно-массовые мероприятия, которые проходят в нашем городе, – это «Лыжня России», «Кросс наций», «Российский азимут».

– Всё же, как можно обозначить главную задачу вновь созданной общественной организации ветеранов спорта?

– Она одна. Это социальная поддержка ветеранов. Передача их спортивного опыта молодым спортсменам и физкультурникам. И, конечно, – это привлечение лиц пожилого возраста к активной деятельности, направленной на пропаганду здорового образа жизни.

Виктор Малышев
Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter