RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 24.04.2012

Второго раза не будет!

Все средства хороши там, где нужно действовать в интересах людей.

Первое совместное совещание по подготовке города к новому отопительному сезону поставило «двойку» работе коммунальных служб в сезоне уходящем. В связи с авариями на теплоисточниках в декабре и январе, когда оказалось под угрозой жизнеобеспечение двух районов, погода в домах Новокузнецка отныне находится под личным наблюдением Амана Тулеева. Поручение сделать работу над ошибками не оставляет собственникам, энергетикам и сетевикам шансов на повторные пробы и недоработки. Комментарии первого заместителя губернатора Кемеровской области Валентина Мазикина звучали как приказ, часто – угрожающий.

– Эта зима показала, что если б не удача, то мы могли бы приехать капитально!.. У нас тут уже и транспорт стоял, и электрички, и составы пассажирские из Новосибирска и Алтая. Мы уже знали, кого куда везти… Это не должно ни в коем случае повториться! Поэтому в текущем году будем жёстко относиться ко всем невыполненным мерам. Мы в интересах людей действуем, у нас любое право есть!

По словам Валерия Мочалова, директора ЗапсибТЭЦ, на предприятии создана программа технического перевооружения, которая позволит увеличить годовую выработку станции до 3 миллиардов 750 кВт-часов. Программа профинансирована в размере 1 миллиарда 370 миллионов рублей. Из них на 2012 год приходятся 270 миллионов рублей.

По убеждению Александра Иванова, заместителя главы города по ЖКХ, запланированный объём ремонтной кампании энергокомплекса «Евраз ЗСМК» (бывшая ТЭЦ КМК) недостаточен для гарантированного выполнения температурного графика, а потому здесь необходимы и возможны корректировки.

Ещё о планах. Кроме ремонта основного и вспомогательного оборудования на Кузнецкой ТЭЦ запланированы мероприятия по устранению запаха горячей воды в летнее время. Монтаж углевального оборудования на химводоподготовке намечен на май–июнь. В ноябре ожидается ввод в действие водозабора из реки Томь.

По котельным МП «Городская тепловая компания» особо отмечены мероприятия по снижению выбросов Байдаевской районной котельной и увеличению производительности насосного оборудования Куйбышевской центральной котельной. Ряд крупных ремонтов запланирован на ведомственных котельных.

В настоящее время баланс тепловой энергии в городе бездефицитен по всем источникам. Недогрев по отдельным потребителям обусловлен, в основном, несоблюдением температурно-гидравлического режима. Даже тепловая нагрузка Новоильинского района, самого активного в плане новостроек, не превышает того, что вырабатывает станция на район. Однако уже через год–два этого будет недостаточно. С 2010 года прирост тепловой нагрузки только Новоильинского района увеличился на 18 процентов. И эта ситуация актуальна для города в целом.

– У нас сегодня нет резерва, тютелька в тютельку при нормальной стопроцентной работе, – прокомментировал Валентин Мазикин. – Не дай бог, произойдёт авария на любой ТЭЦ, будет недогрев по всему городу!

На совещании особое внимание уделили генеральной схеме теплоснабжения, которую, по-хорошему, растущему городу необходимо было заказывать ещё лет пять назад, а согласно ФЗ №190 «О теплоснабжении» разработать до конца 2012 года. Однако в нашем случае результат будет только через год–полтора – НИИ Иркутска «Гражданпроект», которому поручена разработка, раньше не поспеет. До той поры, а лучше в самые ближайшие сроки, ситуацию с обслуживанием Новоильинского района позволит разрешить строительство пиковой котельной.

– В любом случае мы эту зиму должны намного лучше пройти! – подвёл итог встречи заместитель губернатора. – С учётом того, что уже кое-какие меры приняты по прошлому году, и ещё вот эти наши совещания должны толчок дать. Будем действовать по-другому: если не дай бог, паспорта готовности не дадут, надо собирать комиссию, приглашать прокурора, все комитеты и принимать самые серьёзные решения, в том числе по отношению к собственникам! Чего нам стесняться-то? Мы, в конечном итоге, за безопасность города стоим, а не за собственную дачу! У нас есть право принимать любые решения! С замечаниями в 2012 году принимать объекты не будем. Мы их обязательно разберём. Причём заранее разбирать их станем, а не когда стебанёт мороз, когда что-то поправить уже поздно. Если нужно руководителя сменить, то успеть сменить его заранее. То же самое – в отношении каких-то конкретных мер!..

Протокол первого совместного совещания по подготовке Новокузнецка к отопительному сезону 2012–2013 годов ляжет на стол губернатора Кузбасса. И в дальнейшем станет основным планом работы всех служб, ответственных за тепло в домах новокузнечан.

Лариса Сергеева

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter