RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 24.04.2012

Время горения

В пятницу на Площади общественных мероприятий состоялся смотр пожарной техники, способной бороться с весенней напастью – палами и возгораниями.

Напомним, ситуация с этой бедой такова, что вплоть до 1 июня в Кузбассе распоряжением администрации нашей области введён особый противопожарный режим. Сегодня на тушение палов, а также так называемых термоточек и низовых возгораний в лесах привлекаются и силы спецбригад «Новокузнецкого лесхоза», и городские пожарные расчёты. На помощь пожарным приходят поисково-спасательные службы и управление дорожно-коммунального хозяйства, имеющее поливочные машины.

Готовность техники и людей оценил заместитель главы города по вопросам взаимодействия с административными органами, ГО и ЧС Владимир Березовский. Огнеборцы (конечно, в смотре приняли участие немногие, большая часть несла вахту на боевом дежурстве) рассказывали об оснащении пожарных КАМАЗов и УАЗов, характеристиках оборудования, наглядно демонстрировали свойства ранцевых установок – заплечных рюкзаков, наполненных водой: с помощью именно этих небольших приспособлений удаётся оперативно потушить малые полевые очаги.

– Сегодня мы смотрим ту технику, которой располагаем в городе, – пояснил Владимир Наркисович. – Это конечно, не полный комплект, имеющийся у нас в распоряжении, но каждый вариант, модель. В отношении вопроса, хватит ресурсов или не хватит, ответы могут быть разными. Если народ массово выйдет и начнёт баловаться с огнём, возможно, и не хватит. А в плане проведения мероприятий единично-очагового порядка – хватит.

Массовость возгораний, появляющихся в результате деятельности безответственного «человеческого фактора», беспокоит пожарных. Проводятся мероприятия по упреждению «пальной» активности населения. Главное оружие здесь, считают участники смотра, – это пропаганда. К просветительской деятельности привлекают СМИ и агитбригады студентов-волонтёров, способных проводить разъяснительную работу среди населения.

– Надо, чтобы люди понимали проблему, – отметил Владимир Березовский. – Ведь самое главное – мы не можем достучаться до людей. Вот если сумеем достучаться с вашей помощью – то победим.

Ася Владимирова

Фото Мария Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter