RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 24.04.2012

Мы строим город, город строит нас

Общественность обсудила пути развития Новокузнецка.

«Строим город по-новому» – так называлась деловая встреча, организованная Кузбасской торгово-промышленной палатой совместно с комитетом градостроительства и земельных ресурсов администрации города.

По-новому – значит по утверждённым правилам, в соответствии с принятыми Советом народных депутатов основополагающими документами – генеральным планом города, местными нормативами градостроительного проектирования и правилами землепользования и застройки.

Открывая встречу, вице-президент КТПП Нина Новгородцева заметила: назрела необходимость серьёзно, открыто обсуждать проблемы, связанные с развитием города.

– Принятые документы – концептуальные, – подчеркнул председатель комитета градостроительства и земельных ресурсов Андрей Морозов. – Они позволяют строить работу в правовом поле.

Кратко обрисовал предысторию и содержание нового документа, определяющего стратегию на годы вперёд, начальник сектора генплана Виктор Магель.

Уже в первых генпланах города, утверждённых в 30-х годах прошлого века, определялись направления промышленного и жилищного строительства. К середине 1940-х годов сложились основные зоны селитебной застройки. Судьбоносный генплан 1948 года практически сформировал город. С децентрализованной планировкой, некомпактной структурой. С четырьмя крупными промзонами, окружившими располагающийся в котловине город.

Генплан, утверждённый в 1979 году, предполагал развитие города до 2000 года. Социально-экономические преобразования потребовали корректировок в главном документе гораздо раньше названного срока. Новый генплан, разработанный Российским научно-исследовательским и проектным институтом урбанистики (Санкт-Петербург), был принят только в мае 2011 года.

Перед разработчиками и органом местного самоуправления стояла сложная задача. Город вплотную столкнулся с последствиями решений, принимавшихся десятилетия назад, дополнил сказанное главный архитектор города Александр Колтаков. Как говорится, строили город, а город строил нас. Своя доля проблем создалась в результате правового вакуума, имевшего место быть в 2000-е годы…

Полумиллионный Новокузнецк занимает территорию в 500 квадратных километров; протяжённость реки Томь в пределах города – 40 километров. Для сравнения: Новосибирск, с населением втрое большим, располагается на 600 квадратных километрах.

Генплан-2011 предлагает ряд перспективных решений. Основная доля застройки будет вестись в направлении Абагура-Лесного, Сосновки, Листвягов, Новоильинки. Это позволит выйти из котловины, подняться наверх, изменить к лучшему экологическую ситуацию. Освоение новых территорий невозможно без развития инженерной инфраструктуры.

– В ближайшие годы будут разрабатываться схемы теплоснабжения и водоснабжения города, – отметил председатель комитета градостроительства и земельных ресурсов Андрей Морозов.

В развитие коммуникаций свою долю капитальных затрат внесут эксплуатационники. Бизнес должен вкладываться по максимуму. Таковы требования, озвученные на государственном уровне. Надо определяться с санитарно-защитным зонированием. Разгружать транспортные артерии. Сооружать новые мосты через Томь, выносить за черту города вредные производства (в частности, планируется это сделать в отношении Абагурской аглофабрики), и так далее. Всё это есть в генеральном плане.

Перед градостроителями стоит задача территориального проектирования, зонирования. Это будет производиться с привлечением районных властей. Главная задача городской власти – создание максимально благоприятной среды обитания. Город – для людей, а не наоборот. Новокузнечане должны быть не только поставлены в известность относительно планов на ближайшее и отдалённое будущее, таков закон. Но и, кроме того, иметь право высказываться по этому поводу.

Основания для такого диалога есть. Федеральное законодательство устанавливает участие и контроль общественности при принятии решений в области градостроительства, землепользования и землеустройства. Один из видов контроля – публичные слушания. При утверждении проектных решений мнение горожан в обязательном порядке учитывается. Предложения могут подаваться и в специально созданную комиссию по правилам застройки и землепользования, возглавляемую первым заместителем главы города по промышленности и городскому хозяйству Павлом Матвиенко.

При необходимости возможны корректировка и актуализация не только правил землепользования и застройки, но и генерального плана.

– Создание в городе делового климата – одна из главных задач, стоящих перед нами, – подытожила депутат Государственной Думы РФ, председатель правления КТПП Татьяна Алексеева. – Мы все заинтересованы в том, чтобы Новокузнецк развивался, рос, чтобы создавалась максимально благоприятная среда для развития предпринимательства и для всех жителей территориального образования в целом.

Свои предложения для достижения этого депутат высшего законодательного органа намерена представить на рассмотрение губернатору.

Анна Векшина

Фото Марины Герман (из архива редакции)

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter