RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 26.04.2012

Сумма значения не имеет

Осталась неделя, чтобы отчитаться о доходах.

Декларационная кампания-2012 стартовала 10 января, а завершится 2 мая. В ней участвуют индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, а также граждане, получившие доходы от продажи движимого и недвижимого имущества, акций, долей в уставном капитале и прочие. В общем, все, в чьих карманах прибыло (независимо от суммы), но налогом не облагалось.

– Потенциальных декларантов в Новокузнецке насчитывается около шести тысяч, – рассказала Лариса Трошина, заместитель начальника инспекции ФНС России №4, на пресс-конференции, посвящённой предварительным итогам кампании. – Из них на сегодня отчитались 4200 человек.

Сведения о том, кто, что и за сколько, к налоговикам попадают из различных организаций, задействованных в сделках, связанных с куплей-продажей, как-то: ГИБДД, БТИ. Общее же число деклараций в прошлогоднюю кампанию превысило 22 тысячи (вместе с обязательными категориями декларантов).

Чтобы принять такое количество жаждущих признаться в своей успешности, сотрудники налоговой службы в течение последнего месяца (со 2 апреля по 2 мая включительно) даже увеличили рабочий день до 20.00 и отказались от отдыха по субботам. Для этой же цели организовали и «Дни открытых дверей».

По словам Альбины Штейнбрехер, заместителя начальника инспекции, 20 и 21 апреля налоговую почтили своим присутствием 1075 человек. Специалисты налоговой службы помогали гражданам в заполнении деклараций, рассказывали о работе сайта nalog.ru, объясняли, как с помощью Интернета узнать о задолженности, а при необходимости распечатывали квитанции.

Несмотря на это, процент неплательщиков всё же остаётся изрядным. В лучшем случае десять из ста декларантов забывают (кто-то случайно, а кто-то – преднамеренно) признаться государству в своих доходах. Для них напоминаем: «уклонистам» грозит штраф в размере тысячи рублей. Разумеется, плюс – сумма задолженности по налогам за отчётный период. Так что поторопись, декларант!

Лариса Сергеева

Фото Марины Герман (из архива редакции)

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter