RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 26.04.2012

От бюджета до почёта

Как городской округ Новокузнецк расходует казну? Куда уходят деньги, и в каких направлениях их искать?

Эти вопросы волнуют горожанина не меньше, чем собственная зарплата. 15 мая разговор на эту тему может стать вполне предметным и прозрачным. В 14.00 депутаты городского Совета народных депутатов назначили публичные слушания в большом зале администрации, где можно будет высказать своё мнение по поводу исполнения бюджета города за 2011 год (ознакомиться с проектом решения наших думцев можно заранее, по тому же адресу).

С утверждения этого вопроса началась сессия горсовета, состоявшаяся в понедельник, а не в традиционный вторник. Этому есть объяснение – на вторник пришлась Радоница. Впрочем, выбор дня заседаний не такая важная деталь для законотворчества, главным остаётся деловитость и то, что депутаты в предвыборную кампанию обещали выполнить.

Вот, например, ремонт и реконструкция детских садов, о необходимости которых всё время говорили избиратели. В городской бюджет добавлена строка «Субсидии бюджетам городских округов на бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства собственности муниципальных образований». За неё проголосовали единогласно. Казалось бы, безликая строка несёт в себе довольно много содержания. В денежном эквиваленте, разумеется. В пояснительной записке к уточнению бюджета сказано, что необходимость изменения в решении о бюджете Новокузнецкого городского округа на 2012 год и плановый период 2013-го и 2014-го вызвана подписанием соглашения между департаментом строительства Кемеровской области и администрацией Новокузнецка о предоставлении в 2012 году субсидии из областного бюджета бюджету нашего города на софинансирование объектов капитального строительства муниципальной собственности. Строительство идёт в рамках программы «Развитие инфраструктуры жизнеобеспечения населения Кемеровской области» на текущий год и до 2014-го. Капитальный ремонт зданий детских садов под номерами 210, 216, 15, 220, 76, 27, 64, скорее всего, состоится.

Депутаты прослушали доклад о ходе реализации Комплексной программы социально-экономического развития Новокузнецка до 2025 года по итогам 2011 года. Стратегическая цель №1 была поражена не «в яблочко» – исполнение всего перечня мероприятий по статье «Рост экономического потенциала города» составило 72,1 процента. «Несмотря на стабилизацию экономического положения коммерческих предприятий города, внебюджетные инвестиции в основной капитал до конца освоены не были». Инвестиционные планы крупных предприятий были скорректированы на последующие годы с учётом недофинансирования в прошлом году. Развитие образовательного научного и культурного потенциала города показало результаты лучше прежних – исполнение программ мероприятий составило 93,6 процента. Для сокращения очередей в детские дошкольные учреждения в прошлом году были выполнены некоторые мероприятия: завершены ремонты в детских домах Новоильинского района (не всех), проведены капитальные ремонты трёх детских садов, что позволяет открыть группы на 320 мест (в общей сложности), построен и передан на баланс детский сад на 240 мест в Центральном районе. Претерпели изменения и образовательные учреждения, это позволило улучшить показатели средней наполняемости классов, а также сократить неэффективное расходование бюджетных средств на 0,1 процента.

Начало строительства новых объектов, например, футбольного поля и бассейна в Новоильинском районе, перенесено на этот год.

Стратегической целью номер три – «Улучшение состояния городской среды» – можно было бы гордиться – выполнение составило 161,5 процента от плана. Превышение плана, сообщается, стало результатом выполнения природоохранных программ городскими промышленными предприятиями, а также выполнением мероприятий общегородского значения за счёт средств местного бюджета. Реализованы мероприятия в рамках «Формирования зон активной градостроительной реконструкции», правда, не полностью – на 65 процентов. Из запланированного в начале 2011 года объёма финансирования на строительство и реконструкцию городских дорог и мостов за счёт местного бюджета направлено 730,2 миллиона рублей, что составляет 60 процентов от плана. Невысокий процент исполнения задачи, говорится в пояснительной записке, сложился в результате недостаточного финансирования мероприятий по реконструкции проспекта Строителей, капремонта дорог в Центральном, Орджоникидзевском, Заводском районах. Ускорение решения жилищной проблемы значительного ускорения так и не получило – 85 процентов от запланированного объёма.

В целом Программа по итогам прошлого года исполнена на 83,7 процента, но это всё-таки выше, чем в 2010 году, на 2 процента. За счёт всех источников финансирования на программные мероприятия было направлено 28,3 миллиарда рублей при плане 33,8.

У депутатов всех фракций возникли вопросы к докладчику, в основном по вопросам реконструкции спортивных сооружений и ремонта школ: «В школе, где туалет не ремонтирован 15 лет, трудно повысить культурный потенциал». Присутствующий на заседании Валерий Смолего отметил правильность постановки вопросов депутатами и предложил вернуться к рассмотрению Программы ещё раз, но прежде вопросы доработать и наполнить недостающей информацией. Спикер отметил: придётся встречаться чаще! В мае–июне программные вопросы вновь всплывут на повестке дня одной из сессий.

Депутаты обсудили вопрос о внесении изменений в своё прежнее решение «Об утверждении положения об установлении пожизненной ренты в городе Новокузнецке». Сегодня в городе пользуются выгодой пожизненной ренты всего несколько человек, в Новосибирске таких везунчиков в десятки раз больше. Общественности города подобное состояние дел кажется не очень нормальным. Почему такая форма взаимоотношений между городом и пожилым горожанином, как пожизненная рента, у нас не столь популярна, как в других населённых пунктах? Скорее всего, о ней мало знают, это одно. Второе: что-то в условиях не устраивает людей, вступающих в рентные юридические отношения. И с тем, и с другим можно успешно бороться. Депутаты решили, что прежние условия рентных договоров необходимо изменить. Например, если раньше «рентник» платил за коммунальные услуги сам, то теперь этот пункт расходов подлежит возмещению. Отмечено в решении и то, что при увеличении возраста «рентнера» (так это звучит по-немецки, где подобного рода рента давно уже опробована и успешно существовала, пока в ней была надобность) возрастают и выплаты. Кроме того, на сумму выплат влияет и количество комнат. Словом, для одиноких стариков данное положение может быть выгодным. Сделается ли рента привлекательней вследствие внесённых изменений – покажет время.

Дирекция единого заказчика на этом заседании приказала долго жить. Вместо привычного названия будет ещё более привычное – «Дирекция ЖКХ».

В связи с досрочным прекращением полномочий депутата Сергея Гришина в соответствующее решение городского Совета внесены изменения: вместо слов в пункте 1.1.1. «30 человек» депутаты прописали «29», из пункта 1.1.2. «Гришин Сергей Николаевич» исключили. И так далее по всем пунктам, где встречаются знакомые числа и имя. Активный депутат горсовета перешёл на другую работу, не менее ответственную. Это уже вторая потеря нового созыва: в январе зал заседания горсовета и своё депутатское кресло покинула Елена Ямщикова, оставив надежды и усилия избирателей втуне.

Кроме традиционных поздравлений по случаю дня рождения на заседании произошло ещё одно приятное событие – передача ненужного хозблока во владение прихода в честь иконы Божией Матери «Феодоровская». Управление здравоохранения не возражало против передачи, так как это сооружение применить в целях укрепления здравоохранения нельзя в силу «возраста». Хорошую речь произнес «ветеран» горсовета Сергей Ерёмин (он, кстати, тоже получил поздравления от Совета по случаю 15-летнего служения в нём). Он сказал, что депутаты сегодня рассматривают не передачу некоего хозблока Русской Православной Церкви, а вопрос появления нового прихода и ещё одной церкви. Депутаты единогласно проголосовали за передачу здания приходу. Присутствующий здесь же священник поблагодарил депутатов за помощь.

К концу заседания приятные события множились. Принято решение об учреждении знака «Почётный предприниматель города». Депутаты надеются, что ко Дню предпринимателя, который отмечают в мае, первые почётные знаки будут вручены. Было внесено предложение: подкрепить награду материальной частью – премией.

Но это ещё не все. Комментируя происходящее, глава города отметил, что появление такой награды – факт, безусловно, позитивный: городских наград не так уж много, а людей надо отмечать и поощрять, экстраполируя этот опыт и на другие сферы деятельности. Как следствие возникла мысль, что неплохо было бы утвердить и другие знаки, например, почётный врач или учитель. Чем они хуже?

Татьяна Негода

Фото Марины Герман (из архива редакции)

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter