RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 26.04.2012

Тотальная безграмотность?

В минувшие выходные новокузнечане участвовали во всероссийском мониторинге грамотности.

Идея, возникшая у студентов-филологов Новосибирского госуниверситета восемь лет назад, развилась до масштабов Всероссийской образовательной акции «Тотальный диктант». В нашем городе мероприятие было организовано комитетом образования совета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства при главе Новокузнецка.

Желающие определить свой уровень грамотности собрались в субботу на четырёх площадках – в НФИ КемГУ и СибГИУ, а также в двух городских бизнес-центрах. По словам организаторов, за ручки взялись 333 новокузнечанина. Самой зрелой участнице акции почти 80, а самой юной всего 11 лет. Пришли проверить свои знания и студенты факультета русского языка и литературы Новокузнецкой педакадемии, те, для кого грамотность – обязательная составляющая будущей профессии.

Первый раз диктант прочитал в онлайн-режиме его автор, российский писатель и публицист Захар Прилепин. Повторяли текст уже местные практикующие учителя и преподаватели. Они же с помощью инициативных студентов проверили готовые работы.

Отличников в нашем городе не оказалось, да и хорошистов можно по пальцам пересчитать. К слову, у наших соседей из Белова и Кемерова всё же есть несколько работ без ошибок. А вот Новокузнецку похвастаться нечем: подавляющее большинство отметок – «двойки» и «тройки». Подробный анализ работ ещё впереди, но уже сейчас организаторы и проверяющие говорят, что слабым местом любителей русского языка стала расстановка знаков препинания. Разгорелись баталии и в Интернете: участники сетуют, что текст изобиловал авторскими знаками, озвучивают спорные моменты…

Через год акцию планируют повторить. Так что у новокузнечан будет время, чтобы взяться за словари и справочники, и в «Тотальном диктанте-2013» рассчитывать уже на положительные отметки.

Татьяна Китаева

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter