RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 26.04.2012

Город-сад: мечта и реальность

От зелёных зон мало что останется при нынешних темпах «санитарной» рубки – к такому заключению пришли участники «Серебряного ключа».

Хрестоматийные строчки пролетарского поэта сегодня воспринимаются как насмешка.

Обращаясь к истории, надо сказать, что первостроителям удалось создать в формирующемся соцгороде развитую зелёную зону. Было так. В 1929 году главный инженер Кузнецкстроя Иван Бардин пригласил одного из основателей сибирского садоводства Ивана Бедро для организации крупного садово-огородного хозяйства. Ивана Прохоровича назначили заведующим садово-парковым хозяйством Кузнецкстроя. В короткое время в Садопарке был создан целый садоводческий комплекс. Заложен плодово-ягодный сад площадью свыше 180 гектаров (разросшийся до 300 гектаров). Работали гончарные мастерские, винодельческий заводик. Впоследствии садово-парковое хозяйство было преобразовано в совхоз «Садопарковый».

О деятельности основоположника садоводства в Сталинске Ивана Бедро членам «Серебряного ключа» рассказал вице-президент краеведческого объединения Владимир Пилипенко.

Заседание в отделе краеведения библиотеки имени Н.В. Гоголя посвящалось зелёному строительству, сохранению зелёных насаждений, содержанию, обновлению, садово-парковой культуре в целом. Разговор получился на редкость бурным, дискуссионным. Свидетельство того, что тема больная, животрепещущая. Говорили о главном. Масштабного зелёного строительства не предвидится. Упоминалось о закреплённом в городских планах ботаническом саде в районе Крепостной горы. Но это можно отнести к далёкой перспективе. Сегодня на повестке другое – не потерять то, что есть.

Краеведы приводили нерадостные примеры. Скукоживаются, как шагреневая кожа, сокращаются зелёные зоны. На любой улице, в любом дворе можно лицезреть пейзажи, свидетельствующие о бесконтрольном (нельзя ведь допустить, чтобы подобное совершалось с разрешения ответственных лиц?), циничном обезображивании облика города.

Двор на проспекте Дружбы, принадлежащий домам №№65, 67, 69. Несколько лет назад здесь устроили настоящий лесоповал. Уничтожили все деревья. Не пощадили те, что стояли рядом с детской площадкой. Клочок освобождённого пространства отдали под автотранспорт. На оставшейся территории растёт бурьян.

Улица Кутузова. Полноценные, с естественной кроной деревья этой весной превращены в нелепые обрубки. Неизвестно, как по-научному именуется такой способ окультуривания. Опиловка, обрезка – как ни назови, результат один. Деревья-калеки – словно памятник человеческому изуверству и самоуничтожению.

На красивейшей улице Кирова (горожане ею по праву гордятся) растут липы. За газонами тщательно ухаживают. Один из участников заседания наблюдал, как рабочие пилили у лип нижние ветки. «Зачем уродуете деревья?» – спрашивали прохожие. – «Газонокосилке ветки мешают!»

Если это анекдот, то в тему.

Директор ООО «Фирма «Зеленстрой» Пётр Николаюк в своём выступлении подчеркнул:

– Любым делом, озеленением в том числе, должны заниматься профессионалы.

Его поддержал главный архитектор города Александр Колтаков.

На зелёные массивы, кроме того, наступают застройщики. Участник заседания, член экологической дружины, привел пример Заводского района. Идёт застройка 15-го микрорайона. Не исключено, что под жилые дома отдадут часть территории, поросшей сосняком, – зелёные лёгкие района и города. Жители протестуют. На публичных слушаниях протесты зафиксированы. Повлияет ли на окончательное решение мнение общественности?

Александр Колтаков ответил на вопросы краеведов, которых интересовала дальнейшая судьба организованных зон отдыха – скверов, парков, других рекреаций. Парк имени Гагарина останется в существующих границах. Слух о создании развлекательной зоны близ кафе «Юность», с отводом для этих целей парковой территории, главный архитектор опроверг:

– Ни метра парка отдано не будет. Проекты должны реализовываться в пределах отведённого бизнесу земельного участка.

Водная, в соответствии с генпланом города, пока остаётся рекреационной зоной. Там могут располагаться только спортивные сооружения. Есть предложение от застройщика, претендующего на освоение территории. Это не более чем проект. Без публичных слушаний, без решения главы города назначение территории никто не поменяет.

Александр Алексеевич проинформировал собравшихся о последних новациях в деле сохранения зелёных массивов. Коллегия администрации города постановила создать, с привлечением районных властей, реестр зелёных территорий для постановки их на кадастровый учёт в качестве земель общего пользования и на баланс для дальнейшего содержания.

Доцент кафедры разработки рудных месторождений СибГИУ Юрий Власкин привёл данные сравнительного анализа зарубежного и отечественного (новокузнецкого) опыта оздоровления городов. Работа опубликована в университетском сборнике «Наука и молодёжь. Проблемы, поиски, решения».

– Нужно создавать экологически чистые зоны. Развивать экологичные виды транспорта, – заключил Юрий Кириллович.

Следует вести инвентаризацию редких и рослых деревьев, охранять имеющее богатство. Таково мнение Валерия Карелина из областной общественной организации «Ландшафты Сибири». Валерий Константинович привёл пример: в одном из дворов был уничтожен единственный в своём роде экземпляр ореха маньчжурского. Это недопустимо.

В городе и сегодня есть энтузиасты, ведущие воспитательную, просветительскую работу. Станции юных натуралистов Заводского района есть о чём рассказать и что показать, заметил её сотрудник Александр Будаев. Здесь созданы оранжерея, дендрарий, даже уголок тропических растений. Школьников приобщают к природе. Летом проводятся экскурсии по экологическим тропам.

Доцент НФИ КемГУ Елена Макарчева подвела итог. Дело содержания и развития зелёных зон нельзя пускать на самотёк. Необходима плановая, целенаправленная деятельность на уровне органа местного самоуправления. Свои предложения краеведы, как всегда, не преминут направить в администрацию, заключил председатель «Серебряного ключа» Сергей Тивяков.

Следующее заседание состоится 15 мая. Тема: «Формирование ценностного отношения к городу».

По данным Минприроды, Новокузнецк занимает не последнее место в обновлённом списке 36 городов с самым грязным воздухом. В перечень веществ, определяющих высокий уровень загрязнения атмосферы в нашем городе, включены взвешенные вещества (пыль), диоксид азота, бенз(а)пирен (это канцероген), формальдегиды, фторид водорода.

Оздоровить воздушный бассейн помогают деревья. Они обладают газопоглотительной способностью, очищают воздух, увлажняют, насыщают лёгкими ионами (замечали, как легко дышится вблизи зелёных массивов?), фитонцидами.

Гектар деревьев хвойных пород задерживает в год до 40 тонн пыли, лиственных – до 100 тонн.

Дерево средней величины в сутки восстанавливает столько кислорода, сколько нужно для дыхания трёх человек.

 

Согласно Своду правил «Градостроительство. Планирование и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89», год назад введённому в действие, удельная площадь зелёных насаждений в микрорайонах (не считая школ, детских садов, где она выше) должна быть не менее 7 метров на человека.

Суммарная площадь озеленения территорий общего пользования для крупных городов должна составлять не менее 16 квадратных метров на человека, для средних городов – 13 квадратных метров.

Анна Векшина

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter