RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 26.04.2012

«Пришёл, увидел, отразил»

«Пришёл, увидел, отразил» – так назывался памятный вечер, прошедший в центральной городской библиотеке и посвящённый художнику Виталию Берзину. Состоявшийся между двумя датами: его днём рождения и годовщиной ухода из жизни.

На таких встречах принято не глубоко скорбеть, а делиться воспоминаниями. Хорошими, добрыми, знаменательными. Поскольку друзей у Виталия было много и в этот день пришло немалое количество из них, рассказы о художнике получились разносторонними и трогательными:

– В нём было всё для того, чтобы он был счастлив сам, и для того, чтобы делать счастливыми людей, находящихся рядом с ним. Он обладал той энергией, тем радостным отношением к жизни, которые так редко встречаются. Этот человек умел себя дарить, – сказала Ольга Галыгина, директор галереи «Сибирское искусство».

– Чувство юмора Виталию было присуще всегда. Он являлся душой любой компании. Музыкальный, артистичный. Они со Светочкой – а я не помню, как бы он по-другому называл свою жену – ещё великолепно вместе пели: чисто, красиво, двухголосием под гитару, – Наталья Подольхова, зампредседателя комитета социальной защиты администрации города, одноклассница (учились они в Ивановской области, в 1990-х годах судьба ещё раз свела их уже в Новокузнецке).

– Виталий Берзин очень много занимался общественной работой, занимал пост председателя городского отделения Союза художников. Благодаря его активной личной позиции у нас в городе появилось художественное отделение при училище искусств, – Пётр Рещиков, председатель новокузнецкого отделения Союза художников России.

– К творчеству относился со страстью. И то хотел попробовать, и другое, и за третье хватался – как он сам говорил, проработал всю жизнь, «раскидываясь». Он любил быстро всё делать, не хватало у него терпения. Хотя внешне Виталий был спокойный такой, даже степенный, цельный. Но внутри всё кипело, – Елена Башарина, художница и друг Берзина.

На вечере памяти звучали джаз от Марины Задорожной, бардовские песни в исполнении семьи Шейнорок и русские народные песни от «Параскевы Пятницы» – все эти музыкальные направления, как и люди, занимали значительное место в душе художника. Ещё две выставки открылись в этот день. В фойе – акварельных работ Виталия Берзина. Он был замечательным акварелистом. Тонким, живописующим, спонтанным, – наверное, эти качества и поспособствовали выбору техники а la prima, когда на сырой бумаге буквально на одном дыхании автор создавал свои «текучие» выразительные картины-этюды...

В отделе же искусств гостям представили экспозицию, составленную из работ учеников Виталия Александровича. Акварель, масляную живопись и батик. Последнему виду творчества Берзин тоже уделял немало времени, в нашем городе он стал, можно сказать, его пропагандистом. Сейчас её воспитанницы учатся в художественных и дизайнерских институтах, работают и устраивают собственные выставки.

А потом все отправились в зал, смотреть фильм Сергея Шакуро и Ольги Козловой о Берзине. Снятый ещё при жизни художника, фильм подарил присутствующим встречу с Виталием наяву.

Под конец организатор вечера Галина Иванова (руководитель библиотечного салона «Художник») добавила свою лепту в общую копилку памяти:

– Он был открыт всему новому. Любил праздник, действо, перфоманс, инсталляции. Устраивал показы мод, участвовал с удовольствием в Артбатах – любил, когда вокруг него бились народные волны, это была его стихия. И сейчас у нас нет ощущения, что он ушёл из жизни. Он всегда рядом. Как Виталий занимал место в наших сердцах, так он и останется в них навсегда.

Анастасия Лешкевич

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter