RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 26.04.2012

Истина проста

Новокузнецк участвует во Всероссийской акции «Дни защиты от экологической опасности», которая продлится до 5 июня, Всемирного дня защиты окружающей среды.

Акция проходит уже 19-й раз, и практически все предприятия города принимают в ней самое активное участие. В администрациях районов созданы штабы, намечены основные направления и массовые мероприятия. А уж в какой из них проявить себя, решают сами участники.

Рассказывает Любовь Етеревская, заместитель председателя комитета охраны окружающей среды администрации Новокузнецка:

– Мы знаем больные места города, предлагаем, например, очистить ручей «Водопадный», берега малых рек, территории парков. К природоохранной работе привлекаются все: промышленные предприятия, образовательные учреждения, общественные организации. И мероприятий много: посадка деревьев, уборка рек, разбор свалок, конкурсы творческих работ на экологические темы, викторины и конференции. Всегда по итогам выбираем самых активных. По статистике, в прошлом году в Днях защиты приняли участие 500 тысяч кузбассовцев.

Одно из направлений – экологическое воспитание. Здесь большую работу проводят педагоги. Так, Ирина Дебцова, воспитатель д/с №221, разработала обучающую программу для дошколят «Экопроект» и получила высокую оценку на районном экологическом фестивале «Ручеёк». Её воспитанники часто становятся призёрами в конкурсах на экологическую тему, организованных Станцией юных натуралистов Заводского района.

По словам Елены Буцких, заведующей организационно-массовым отделом Станции юных натуралистов №2, здесь ведётся масштабная работа, направленная на воспитание экологического сознания. И есть положительные результаты.

– У нас ежегодно проводится конкурс экологических листовок и литературных работ «Не поджигай траву», – говорит Елена Анатольевна. – И, действительно, пала травы в районе стало гораздо меньше. Ещё одна проблема весны – первоцветы, многие из них занесены в Красную книгу. Мы рассказываем ребятам о них, убеждаем, что лучше полюбоваться цветочком, сфотографировать и оставить жить, а не срывать и нести домой. На эту тему проводим конкурсы рисунков, поделок, листовок. И примечательно, что участников с каждым годом становится всё больше. Значит, детей волнуют проблемы сохранения природы.

Акция «Зелёный трамвай» планируется в трёх районах города. В Центральном, Орджоникидзевском и Заводском курсируют трамваи, украшенные детскими рисунками, познавательными листовками.

Парадокс экологической проблемы в том, что причина её в самом человеке. И все усилия участников всероссийской акции направлены на то, чтобы донести эту истину до каждого.

Наталья Николаева

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter