RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 26.04.2012

«Бал эпох»

С современной улицы, запруженной машинами, рекламой, замученными заботами людьми, попасть во дворец, где все представительницы слабого пола немедленно обращаются в прекрасных дам, а сильного – в галантных кавалеров, – что же это, как не сказка? Впрочем, происходит она вполне наяву, и новокузнечанам такую возможность время от времени предлагает новокузнецкий ДК «Строитель».

Веера, реверансы, поцелуи ручки. Дамы и кавалеры рассредоточились по залу. Здесь было почти всё, как на настоящем светском рауте. «Бал эпох» – именно так называлась эта костюмированная встреча.

Елена Павловская, организатор торжества (а в обычной жизни – руководитель центра традиционной русской культуры «Параскева Пятница»), встречала гостей в образе мадам Элен – роскошном белом платье и с пышнозавитыми локонами.

– Нам однажды стало интересно, как можно окунуться в историю и почувствовать себя на какой-то момент в прошлом времени, – рассказала нам она. – И мы провели «Готический бал», потом «Петровскую ассамблею». Это были тематические вечера. А потом у меня возникла идея: почему бы не собрать «Бал эпох». Шить костюмы, соответствующие каждому времени, довольно сложно. А вот дать свободу выбора каждому участнику для создания именно того образа, который близок его душе, может быть, даже справедливее. И в прошлом году мы организовали «Бал эпох». Этот – уже второй, и, надеемся, он станет традицией.

Собравшиеся здесь удивляли друг друга костюмами. Тут оказались тургеневские барышни, испанские и восточные красавицы, посетительницы салонов эпохи декаданса; молодые люди были в смокингах и даже шотландских килтах.

...В холл буквально выпорхнуло очаровательное создание в нежно-персиковом платье. Анна Шичкина начала «выходить в свет» в 16 лет – примерно так и положено было юным девицам ещё лет этак сто назад. Теперь она – постоянный участник балов.

– Вообще, в этом сообществе я оказалась случайно, – говорит Аня. – Меня пригласили на бал, сначала – на репетиции. Я решила, что на репетиции-то я похожу, а на бал точно нет: казалось мне, что это неинтересно, как-то странно совсем. А когда стали разучивать танцы, они так воодушевили, вдохновили всех... Теперь мы ездим с участниками в разные города – в Новосибирск, Кемерово, например, где тоже проходят подобные встречи.

Вот интересно, зачем серьёзные взрослые люди вдруг начинают интересоваться старинными танцами, манерами, да ещё костюмы для себя выдумывать и мастерить? С девушками, ладно, всё понятно – романтика, красота вокруг. А мужчины? А ведь оных тоже присутствовало на балу в значительном количестве. На этот вопрос нам ответил Дмитрий, тоже завсегдатай подобных мероприятий:

– Во-первых, это познание. Во-вторых, увлечение. Я занимаюсь ещё и исторической реконструкцией – а там, как в спорте: не так-то легко научиться владеть мечом, амуниция тяжёлая. Танцы же – это полёт души. Кто-то может пить, курить, наркоманить. А нам хочется открывать в себе что-то новое, хорошее, даже с новой стези жизнь попробовать начать.

Надо сказать, что подготовка к балу начинается задолго до главного события. Все непростые па участникам помогли освоить хореографы Наталья Сединина и Стас Боровичёв. В нынешнюю программу они включили танцы многих времён и народов: «Норвежскую круговую», «Бретонскую джигу», «Московский менуэт», «Виргинскую кадриль», а также лендлер, па-де-грас, контрдансы и огромное количество вальсов...

– Возрождающаяся традиция балов – это, наверное, ностальгия по чему-то утраченному, – подвела для нас некий итог Наталья. – По тому, чего в современном мире нет. Ведь наш мир – это спешка, где все бегут – и не успевают в том числе. Бал – это альтернатива дискотечным танцам, когда непонятно, какие движения, всё хаотично... Здесь же всё происходит плавно, степенно, можно и пококетничать. Красивые отношения между мужчиной и женщиной воплотить. Это такие воспоминания о временах рыцарства, временах галантности...

Анастасия Лешкевич

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter