RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 26.04.2012

Задумали попасть в квартет

До начала чемпионата страны по регби осталось меньше месяца. В нынешнем году отечественная суперлига пополнилась двумя новыми клубами. Теперь медали будут оспаривать десять команд. Вместе с нами в борьбу за чемпионство вступят «Енисей-СТМ», «Красный Яр» (оба – Красноярск), «ВВА-Подмосковье» (Монино), «Слава ЦСП», «Спартак-ГМ», «Фили» (все – Москва), «Империя» (Пенза) и новички – «Агроуниверситет» (Казань), «Булава» (Таганрог).

Завершится регулярное первенство 2 октября. Потом начнутся игры плей-офф, плей-мидл, плей-аут. Плей-офф разыграют четыре первые клуба. В этом квартете и определятся медалисты чемпионата. Плей-мидл примет следующие четыре клуба, которые разыграют с пятого по восьмое места. И плей-аут определит аутсайдеров первенства. Они между собой разыграют девятое, десятое места.

В прошлом году РК «Новокузнецк» занял четвёртое место. Это хороший результат. Наши регбисты давно не занимали такое высокое место в главном турнире страны.

В текущем сезоне регбийный клуб «Новокузнецк» будет выступать в несколько ослабленном составе. Четыре ведущих мастера овального мяча, которые определяли игру команды, покинули клуб. В «Енисей-СТМ» перешли капитан, игрок сборной России Валерий Цнобиладзе и молодой Никита Трофимов. Родной брат Цнобиладзе – Григорий – усилил «Красный Яр». Повысил свой статус и Сергей Корниевец, который теперь будет выступать за «лётчиков» Подмосковья.

Новички же, пришедшие в клуб, в мастерстве явно уступают покинувшим коллектив. «Новокузнецк» пополнился в основном молодыми игроками местной школы регби. Помогать нам будет и Степан Москаленко из красноярского «Енисея-СТМ». Но, несмотря не столь качественное приобретение, наш РК «Новокузнецк», со слов главного тренера, мастера спорта Вячеслава Владимировича Шалунова, постарается и в настоящем сезоне попасть в первую четвёрку клубов суперлиги, чтобы поучаствовать в споре за бронзовые медали.

– Основные игроки команды без легионеров из Грузии и Казахстана к тренировкам приступили в декабре, – говорит Шалунов. – Сначала регбисты занимались восстановлением и наращиванием физических кондиций. Работа по общефизической подготовке продолжалась два месяца. Затем наступил цикл специальной подготовки, где оттачивались командные действия. Игровая же подготовка пришлась на зарубежный сбор, который провели в Турции. Здесь мы сыграли два матча со сборной Казахстана в совместном тренировочном плане. Оба поединка выиграли. А также поучаствовали в двух раздельных товарищеских матчах с клубами российской суперлиги. 0:40 мы уступили чемпиону страны «Енисею-СТМ». Как ребята ни старались в этом поединке, но не смогли заработать очки. Для нас, тренеров, эта встреча стала своеобразной лакмусовой бумажкой, которая высветила слабые места в действии игроков. «Енисей» сегодня выглядит очень мощно. Мощней, даже, чем в прошлом году.

А вот в матче с новичком чемпионата, клубом «Булава» из Таганрога, мы выступали в роли учителя. Поединок завершился 50:10. Ведя в счёте 50:0, я в конце игры выпустил на поле молодёжь. Ведущие игроки почувствовали вольность. Команда потеряла концентрацию. В итоге пропустили два заноса.

Недавно наши спортсмены возвратились из-за рубежа в родной город. Оставшееся время до первого матча чемпионата регбисты будут готовиться дома. Возможно, что в этот период подготовки новокузнечане сыграют товарищеский матч с одним из клубов Красноярска.

Стартовую встречу чемпионата, как и в прошлом сезоне, регбисты южной столицы Кузбасса проведут в Москве 9 мая в поединке со «Славой». Год назад кузбассовцы выиграли в столице 32:21. Та, первая, победа сыграла важную роль в итоге чемпионата – позволила вытеснить «славян» с четвёртого места.

После этого поединка нас ждёт ещё одна гостевая игра в Монино. С «ВВА-Подмосковье» новокузнечане сыграют 12 мая. И только 28 мая на своём стадионе «Новокузнецк» примет «Фили».

Виктор Малышев

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter