RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 03.05.2012

Чистота отношений

Оксана и Дмитрий Простак с компанией единомышленников доказали: любовь к городу начинается с субботника.

Берег Томи в районе Пойменного шоссе – одно из любимых мест отдыха жителей Заводского района… со всеми вытекающими отсюда последствиями. Пустые бутылки, пакеты и бумага всех цветов и размеров, Так уж повелось у некоторых сторонников посидеть на природе: зачем увозить мусор, если можно закинуть его в ближайшие заросли?

Когда Диме и Оксане на очередном этапе конкурса «Молодая семья» предложили организовать социально значимое мероприятие, сомнений не было. Мысль призвать к совести нерадивых любителей пикников своим примером возникла ещё в прошлом году, ведь сами нередко выбираются сюда с друзьями на шашлычок. И вот, наконец, выпала возможность её осуществить. К слову, это не первое доброе начинание Дмитрия. Несколько лет назад сам увлёкся хоккеем и установил ледовую коробку в одном из дворов района для местной детворы.

– Мы помогали идеями, а воплощал их полностью Дима, – объясняет Оксана, укачивая десятимесячную Варю.

Ещё бы! Дмитрий уже семь лет руководит своим делом, небольшим, но стабильным. Его организаторским способностям можно только позавидовать. Продуманы все мелочи – от перчаток и мусорных мешков до питьевой воды и зелёнки на случай порезов. Собрали родственников и друзей, запаслись хорошим настроением и отправились на борьбу с полиэтиленом, полипропиленом и прочими «поли-».

Оксана осторожно прикрепляет на куртку мужу две ленточки. Такие отличия сегодня у всех участников акции.

– Георгиевская ленточка – в честь годовщины Победы, зелёная – знак борьбы за чистоту окружающей среды. Ну, а 1 Мая, День труда, символизируют наши грязные от работы перчатки, – шутит Дмитрий.

Среди волонтёров – старшеклассники лицея №35. Мама Дмитрия уже много лет работает в этой школе учителем физики.

– Вот эти девочки делают большие успехи в спорте, а эти всерьёз занимаются творчеством, – с гордостью рассказывает Светлана Викторовна, указывая на своих учеников. – У всех активная жизненная позиция. Узнали об этой акции и попросились помочь.

– Люди получают удовольствие от природы, а потом сами делают ей больно. Это неправильно, – делится Марина Наумова, убирая следы человеческой безалаберности.

Старшее поколение семьи Простак здесь в полном составе. Родители Дмитрия с энтузиазмом берутся за работу. Именно Эдуард Семёнович уговорил сына и невестку принять участие в конкурсе и теперь неустанно следит за успехами молодой семьи.

Но вот Оксана не выдерживает, передаёт внучку бабушке, а сама приходит на помощь мужу. Параллельно, счастливо улыбаясь, рассказывает о школьной романтике. Кстати, супруги познакомились именно в 35-м лицее. Симпатией друг другу наши герои прониклись ещё в седьмом классе: Дима, как истинный кавалер, и до дома провожал, и самую романтическую жевательную резинку «Love is…» дарил. Как итог – в День всех влюблённых-2012 отметили деревянную свадьбу – пятилетие совместной жизни, растят двух очаровательных дочурок Вику и Варю. Отдыхать стараются вместе и всегда активно. Дима играет в любительский хоккей, Оксана до декрета занималась танцами. Часто выбираются семьёй в бассейн или на природу. Да и работа на свежем воздухе не в новинку.

На стороне участников глобальной уборки и погода – яркое весеннее солнце укрепляет бодрость духа. Счастливый смех прерывается только возгласами: «Ну, как можно столько намусорить?!» И постепенно ближе к дороге начинает расти гора привычных серых мешков. Но в отличие от некоторых своих собратьев, которым суждено лежать на обочине долгое время после уборки, эти исчезнут отсюда уже сегодня. Дмитрий Эдуардович не новичок в ЖКХ-бизнесе, и уговорить партнёров-перевозчиков поучаствовать в полезной затее труда не составило.

Пришли на помощь и друзья-рекламщики, напечатали щиты-напоминания для будущих посетителей берега. «Начни с себя, не бросай мусор», «Мыть машину на реке ЗАПРЕЩЕНО!» Недалеко от плаката с последним лозунгом волею случая появляется белая иномарка, хозяйка и пассажиры которой, игнорируя все призывы и увещевания, наводят чистоту машины. Не сомневаясь в своей правоте, дамочки вскоре покидают импровизированную автомойку. Что ж, до всех, к сожалению, не достучишься… Но активисты не унывают, хороших людей всё равно больше, чем безответственных.

Программа субботника реализована на все сто, вдоль берега, насколько хватает глаз, непривычная чистота. Теперь молодая семья может вернуться к повседневным делам с чувством выполненного долга. Совсем не хочется выведывать у этих ребят, в чём залог успешной семейной жизни. Глядя на них, понимаешь: никаких секретов счастья нет. Только любовь. К самому себе, друг к другу, к городу.

Татьяна Китаева

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter