RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 03.05.2012

Трудности призывного возраста

На очередном заседании в администрации города представители военкоматов отчитывались о ходе проведения призывной кампании. По словам военкомов, несмотря на то, что по плану нынешней весной нужно набрать меньше ребят, чем прошлой, недобор – налицо.

Главная причина – уклонение от службы. Военный комиссариат города обратился в миграционную службу за помощью в выявлении уклонистов. Теперь ребятам призывного возраста, если они захотят получить загранпаспорт или поменять главный документ гражданина в 20 лет, не избежать посещения военкомата.

– Мы не хотим строить препоны, – комментирует Владимир Березовский, заместитель главы города по вопросам взаимодействия с административными органами, ГО и ЧС, – но вынуждены. Лучше законным образом прийти в военкомат, отслужить и быть свободным, поступать, как хочешь, – работать или путешествовать.

Ещё один способ обеспечения явки на призывной пункт – выезд на дом к будущему новобранцу вместе с представителями полиции. Такое особое приглашение с сопровождением оказалось самым эффективным. В Центральном районе за одно утро удалось привести на медицинскую комиссию четырёх молодых людей, игнорирующих выполнение гражданского долга. Но все эти меры не могут в корне изменить ситуацию.

– Практически ни один призывник не желает служить, – говорит Игорь Зачупейко, начальник отдела военного комиссариата по Заводскому и Новоильинскому районам, – не хватает патриотического воспитания. К тому же больше половины негодны по состоянию здоровья. Увеличивается процент склонных к суициду. Вопросов много, их нужно решать, иначе у нас никого не останется.

К проблемам уклонения и плохого здоровья добавилась ещё одна – банковские карточки. Для перечисления денежного довольствия (2000 рублей), которое теперь получает каждый солдат-срочник, на призывника должна быть изготовлена карточка, поэтому заранее в Кемерово отправляют данные на каждого новобранца. Но часто, когда призывник оказывается в областном центре, выясняется, что карта не готова, и парня отправляют домой. Так, 24 апреля, после первой отправки, несколько ребят вернулись в родной город именно по этой причине.

Наталья Казакова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter