RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 03.05.2012

Подписали от всего сердца

С началом подписной кампании на второе полугодие 2012 года Почта России совместно с департаментом образования и науки Кемеровской области обратились к образовательным учреждениям города с предложением поучаствовать в акции «Подарите подписку тем, кому нужна забота».

Одной из самых активных участниц стала общеобразовательная школа №97. Средств, собранных её учащимися, хватило на подписку не для одного детского дома, как рассчитывали вначале, а для трёх. Со второго полугодия пополнятся детскими журналами библиотеки детских домов №№66 и 5, а также социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Алые паруса». Всего ребята собрали шесть тысяч рублей, на них удалось выписать 15 периодических изданий. Такого отклика учителя не ожидали. Минимальная сумма пожертвования не оговаривалась, участие в акции было личным делом каждого, его моральным выбором.

– Сдавали кто сколько хочет, – рассказывает Ирина Лугинина, библиотекарь. – Кто десять копеек принёс, а кто-то – сто рублей. Но даже самый маленький взнос – это участие, желание делать добро.

Все в сад!

В специальной (коррекционной) общеобразовательной школе №80 готовятся к строительству пришкольной теплицы.

Идею восстановить её педагогический коллектив вынашивал не один год.

– Раньше пришкольные участки и теплицы были делом обычным, – вспоминает Татьяна Ивановна Колумб, директор школы №80, – а сейчас их не осталось совсем. Нам теплица просто необходима – у нас особенные дети. Мы их учим ориентироваться в сложностях жизни: жить, общаться, одеваться, готовить, шить… А с появлением «зимнего сада» научим ещё и работать на земле.

Как положено по главному жизненному закону, для воплощения идеи нашёлся человек. Ирина Котовщикова, президент благотворительного фонда «Пути Преодоления», оказалась доброй знакомой одного из педагогов. Встретились, подружились, начали с того, что фонд собрал для воспитанников (большинство из них – дети из малообеспеченных и многодетных семей) шесть больших мешков с одеждой, от спортивной до выходной. Затем сводили ребятишек в цирк Никулина. И, наконец, задумались об оранжерее.

Сейчас в тёмном и сыром помещении бывшей теплицы идут последние приготовления. Реконструкция начнётся уже в мае, а к осени, по словам Ирины Анатольевны, нужно будет решать вопрос отопления, чтобы выращивать зелень и цветы круглый год.

К слову, в расписании ребят из 80-й школы 22 часа в неделю отводится на труд. И результаты получаются замечательные: девочки-швеи были вторыми в городском конкурсе «Платье года», побеждали в конкурсе «Лучший по профессии». В общем, рукастые ребята. Только бы находились люди, способные помогать и верить в них!

Адреса помощи

Студенты Новокузнецкого педагогического колледжа №1 откликнулись на призыв о помощи детского дома №3.

Совсем скоро дошколята отправятся на дачу в Таргай, а памперсов, которые выделяет государство на одного ребёнка, не хватает. Студенческий совет колледжа объявил акцию «Памперсы – детям», и за три дня была собрана сумма 6300 рублей. На эти деньги приобрели более тысячи памперсов.

– Радостно и удивительно, что наша молодёжь, которую так привыкли ругать за равнодушие и чёрствость, оказалась готова для свершения добрых и нужных дел, – радуется Лилия Белошицкая, руководитель отдела по воспитательной работе педколледжа №1.

А Леонид Иванович Локотош, директор МКОУ «Детский дом №3», нисколько этому не удивляется:

– Нам чаще всего и охотнее всего помогают обыкновенные люди. Бескорыстно и от души. Совсем недавно, например, сотрудники службы «Скорой помощи» Заводского района подарили ребятам магнитофон – просто сложились на троих с зарплаты.

Вопреки существующему мнению о том, что детские дома сегодня «жируют», их воспитанники по-прежнему нуждаются в ощутимой материальной помощи. Так, ребятам из 3-го детского дома, чтобы безболезненно пережить летний сезон, требуется детский трикотаж – майки и шорты, сандалии – на возраст от полутора лет до семи. Не помешают также игрушки, краски, альбомы, салфетки и памперсы.

Всем желающим помочь обращаться по адресу: Тольятти, 40. Телефон: 76-39-86.

Подготовили Наталья Казакова и Лариса Сергеева

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter