RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 03.05.2012

За настоящего мужчину!

В доме Касатоновых праздничная суета: хозяйка Клавдия Перфильевна вместе с дочерью Галиной накрывают стол к юбилею. Виновник торжества – глава семьи Сергей Митрофанович. Ему исполнилось 90 лет. Гостей встречать собирается в постели. Накануне нелепица вышла: отправился гулять, упал и сломал ногу. Рубашку жена подаёт любимую в полоску, галстук не обсуждается, он в мужском туалете обязателен. Завершает подготовку к празднику тяжёлый от наград пиджак. Надеть сложно, неважно слушается после фронтового ранения рука, но необходимо. Этикет требует. Мужчина-воин ждёт именитых гостей, по этой причине не разрешил сбрить себе бороду. Так мужественнее будет выглядеть.

Поздравить с круглой датой участника Великой Отечественной войны прибыли начальник департамента по транспорту и связи администрации Кемеровской области Александр Торгунаков, начальник управления по социальному развитию территории Орджоникидзевского района Владимир Степанов, представители районного управления социальной защиты. Причин для поздравлений как минимум три: День Победы, почти совпавший с ним день рождения и награждение любимой супруги Клавдии Перфильевны медалью «За веру и добро».

Приятно пожилому фронтовику слышать слова благодарности за высочайший патриотизм, могучую силу духа, священную любовь к Отчизне, переданную гостями от самого губернатора Кемеровской области. Высокие чиновники поклонились в пояс Сергею Митрофановичу. Далее последовали поздравления от главы Новокузнецка, районных представителей власти.

Юбиляр держится важно, ситуация обязывает; супруга, напротив, волнуется: при вручении медали даже всплакнула. А чуть позже, расслабившись, Клавдия Перфильевна рассказала о ещё одной праздничной дате. 60 лет вместе прожила она с любимым мужчиной. Мир и гармония все эти годы царят в их семье.

– За всю жизнь ни разу не побил, не закричал ни на меня, ни на детей, – делится она своим женским счастьем. – Соседи мне говорили, что на весь дом мой Сергей Митрофанович – единственный настоящий мужчина! А ведь встретились, мне всего 17 лет, а ему уже 29! Один раз увидел, влюбился и больше не отпустил…

Правда, один разлад в их крепкой семье всё же был, и запомнила его Клавдия Перфильевна на всю жизнь. Дело в том, что рождались у Касатоновых исключительно дочери. Так случилось, что четвёртую девочку Клава родила дома, приняла её кума и насоветовала сказать, что появился мальчик. Пусть папаша порадуется! Праздник Касатонов устроил для всего большого дома: наследник родился! А когда обман вскрылся, неделю к младенцу не подходил. Крепко обиделся на жёнушку. Хотя потом налюбоваться не мог на прелестную малышку.

Сегодня «обманному» ребёнку 47 лет. Галина Сергеевна единственная из всех дочерей смогла приехать к родителям на юбилей. Она же в своё время родила единственного мальчика в их роду и назвала в честь деда – Серёжей. И единственная из всего большого семейства унаследовала отцовскую профессию: окончила Мариинский лесотехнический техникум по специальности «техник-плановик». (Сергей Митрофанович почти всю свою мирную жизнь трудился в ВД-30 техруком).

Вместе с Галей мы пытаемся восстановить хронологию военной молодости её отца. Сам именинник от воспоминаний отказался:

– Возраст у меня! – напомнил он.

Следуя записям в военном билете, присягу наш герой принял в декабре 1941 года в 378-м Западном стрелковом полку. В ноябре 1942 года командир разведки Сергей Касатонов получил тяжёлое ранение. (До сих пор ветеран носит под сердцем три осколка, врачи не рискнули их тронуть). И вплоть до 1948 года служил командиром аэродромной роты.

И хоть повоевать пришлось недолго, пиджак, с трудом надетый в начале торжества, украшает немало наград. Среди них Орден Отечественной войны II степени и медаль Жукова. В славный юбилейный день наш герой, всеми уважаемый, пребывает в прекрасном расположении духа и мурлыкает в бороду бравые песни. А семья тем временем за праздничным столом поднимает бокалы за замечательного мужа, прекрасного отца и деда, настоящего мужчину Сергея Митрофановича Касатонова.

Марина Герман

Фото автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter