RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 03.05.2012

Прошлое и настоящее

Шестьдесят пять лет исполнилось одному из самых лучших новокузнецких живописцев, члену Союза художников России, заведующему отделением «Станковая живопись» Новокузнецкого колледжа искусств Игорю Бессонову. В эти дни две галереи предлагают горожанам встретиться с творчеством своего соотечественника.

Получилась этакая двухчастная выставка. Одна часть – ретроспективная, охватывающая почти весь период творчества юбиляра, – расположилась в Новокузнецком художественном музее. Вторая – новейшая, представляющая последние из написанных полотен, – находится ныне в Доме творческих союзов.

Игорь Борисович прежде всего портретист (и в музее оказалось много таких работ, а экспозиция в ДТС и вовсе полностью посвящена этому жанру). У него удивительная манера письма, отсылающая сразу ко многим художникам прошлого и одновременно не похожая ни на кого. Пластика, поэтика форм, изящество художественной мысли – пожалуй, главные составляющие портретной живописи Игоря Бессонова. Образы, воссоздаваемые художником, способны очаровывать, восхищать, дарить свет своей вдохновенной души...

Особо стоит поговорить о части, которая сегодня выставлена в музее – а именно, собрании произведений, посвящённых библейским сюжетам. Многим эти работы знакомы, но, как признаются зрители, при любой встрече они всё равно производят неизгладимое впечатление. Вот что сам автор рассказывает об истории появления «библейской серии» на свет:

– В общем-то, началось всё чуть ли не с баловства. Лариса Данилова, наш замечательный искусствовед, как-то давным-давно предложила художникам города сделать небольшую совместную выставку к рождественским встречам. Но почему-то никто не откликнулся. А я подумал – надо попробовать. И когда сделал одну работу, вторую, почувствовал, что эта тема стала меня завораживать. Начал поднимать литературу, читал Библию, апокрифы. И вот буквально заболел этой темой. Потом коллекция разрослась, в итоге у меня получилось более 50 работ.

Данные холсты – гимн свершениям, пусть даже для кого-то и мифологическим, но всё равно ставшим очень значимыми для человечества. Повествования о Каине и Авеле, царе Соломоне, Иисусе Христе, ангелах, архангелах и врагах рода людского – все эти ветхозаветные, новозаветные и апокрифические истории, выплеснутые на полотна рукой мастера, завораживают масштабом и глубиной. Воплощение идеи, помноженной на внимание к внешним формам, свидетельствует о масштабе личности художника. Юбилейные выставки Игоря Бессонова ещё раз подтвердили для нас эту истину.

Анастасия Лешкевич

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter