RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 03.05.2012

Пусть меня научат

Предприятия и организации города испытывают серьёзный кадровый голод, связанный с нехваткой квалифицированных и опытных рабочих.

– Из 12 тысяч вакансий, заявленных в Центр занятости Новокузнецка, 80 процентов составляют свободные места для рабочих, специалистов технического профиля, – рассказывает заместитель директора ЦЗН Вячеслав Савчук.

Наиболее острая потребность в кадрах присутствует в таких отраслях, как машиностроение и металлообработка, строительство и производство строительных материалов, сфера услуг и торговля, общественное питание и здравоохранение. Реальной возможности полностью решить проблему дефицита рабочих рук у города нет. Сегодня работодатели ждут выпускников училищ, лицеев, техникумов, которые вот-вот получат дипломы и пополнят коллективы предприятий. Часть вакансий молодые специалисты действительно закроют, но далеко не все. Специалисты службы занятости убеждены: чтобы ряды квалифицированных рабочих и специалистов технического профиля регулярно и неизменно пополнялись, необходимо постоянно пропагандировать среди молодёжи труд рабочего как важный, нужный и хорошо оплачиваемый.

По данным статистики, из года в год растёт заработная плата по рабочим профессиям, появляются участки и целые производства с инновационными технологиями, возвращается форма обучения «на рабочем месте», где необходима хорошая базовая подготовка. Чтобы выбор молодых пал на получение востребованной рабочей профессии, начинать профориентационную работу необходимо как можно раньше. Роль родителей в этом непростом деле переоценить трудно. Именно они, в первую очередь, формируют профессиональную направленность ребёнка. Педагоги, наставники, профконсультанты должны быть рядом со школьниками, направлять и подсказывать, использовать при этом всевозможные способы, будь то конкурсы рисунков «Кем быть?» или сочинений на тему «Все работы хороши, выбирай на вкус». Большую роль в самоопределении играет и привлечение к труду подрастающего поколения – даже временная летняя занятость помогает школьникам почувствовать вкус к работе. Ну, а старшеклассникам необходим пример тех, кто уже получил профессию и нашёл хорошую работу. Очень важно, чтобы учебное заведение при подготовке специалистов шло в ногу со временем, выпускало профессионалов, готовых работать на современном оборудовании, в режиме модернизации производства и обновления технологических процессов.

Наиболее полно представить сегодняшним выпускникам школ «кузницу рабочих кадров» позволяют специальные профориентационные мероприятия, которые организуют служба занятости совместно с комитетом образования и науки администрации города. Так, 26 апреля в профессиональном лицее №10 прошёл «Фестиваль рабочих профессий». В нём приняли участие около 600 старшеклассников Новокузнецка.

Александр Опара, заместитель директора по учебной и производственной работе профессионального лицея №10, рассказывает:

– Почти все одиннадцать профессий, которые мы готовим, востребованы. В июне после государственной итоговой аттестации наши выпускники станут дипломированными специалистами, но уже сейчас телефон разрывается от заказов работодателей на автомехаников, электрогазосварщиков, электромонтёров, поваров… По итогам прошлого года из 425 выпускников нашли работу 395, из них по специальности – 370 человек.

О важности профориентационных мероприятий говорят и нынешние лицеисты. Так, Елена Бачарова и Валерия Гсан, студентки второго курса, операторы ЭВМ, узнали о своей будущей профессии от общей знакомой.

– Такие ярмарки учебных мест, – вторит им Баканов Кирилл, тоже второкурсник, в будущем машинист тепловоза, – помогают узнать о востребованных профессиях, объясняют, где их можно получить. Так что приходите к нам учиться!

Организаторы постарались так построить фестивальную программу, чтобы старшеклассники смогли сделать правильный и осознанный выбор, учесть все требования современного рынка труда. Презентации профессий чередовались с выступлениями агитбригад 15 образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования.

– Фестивали, подобные этому, позволяют позитивно представить учебные заведения системы начального и среднего профессионального образования, на базе которых молодёжь может получить действительно востребованные профессии и после получения диплома не пополнить ряды безработных – подводит итог Вячеслав Савчук. – Мы видим, что наши училища, лицеи, техникумы и колледжи не только дают возможность получить хорошее образование и нужную профессию, но и занимаются духовно-нравственным воспитанием учащихся, стараются создать для них тёплую атмосферу, зажигают интерес к общественной жизни, организуют культурный досуг.

По материалам Новокузнецкого Центра занятости населения

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter