RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 04.05.2011

Народный парк

Чаще всего решение о появлении в городе тех или иных объектов принимают власти. Но бывает и так, что идеи благоустройства поступают не сверху, а снизу – как говорится, от народа. Так, жители Новоильинки, в которой мест для семейного отдыха – раз, два и обчёлся, устав от «резервации» своего района, выступили с предложением о создании парковой зоны, центром которой должна стать река Петрик.

Первым желание видеть в родном Новоильинском районе хоть небольшие, но уютные зелёные оазисы, с лавочками и скамеечками, окультуренными клумбами (чтоб уж отдохнуть по-человечески!), заставило действовать Александра Гаврилова, члена Союза художников России. К тому же он узнал, что реку Петрик, куда в лучшие времена и утки прилетали, и даже, уверяют старожилы, таймень и хариус нереститься заходили, решили окончательно изжить – загнать в трубы. Отправился тогда Гаврилов в районную администрацию, там его обрадовали, что пока ничего делать не будут, а вот идею с парком для семейного отдыха приняли на ура, обещали всячески помочь в её реализации, но только финансовой поддержки не обещали…

Люди, сумевшие частично разрешить денежный вопрос, всё же нашлись. Так как разбить небольшой парк и сделать набережную планировалось напротив торгового центра, что на проспекте Авиаторов (сейчас там лишь захламлённый пустырь), то и обратиться решили именно к руководству супермаркета. Предприниматели пошли навстречу и профинансировали часть работ. Гаврилов к тому времени уже успел заразить своей идеей друзей-художников Анатолия Брызгунова и Вадима Спесивцева.

По задумке авторов центральной темой парковой зоны площадью 50 на 150 метров явилась солярная, а в основу её образного решения была взята народная свадебная традиция семи мостов – не даром же её центром стал Петрик! Планируется сделать три прудика разного диаметра, красивую набережную, разместить на территории три веранды, где можно организовать прокат (велосипедов, шахмат, роликовых коньков), хозяйственное помещение или что-то ещё, а также двенадцать колонн – скульптур или декоративных фонарей, посвящённых знакам зодиака. Здесь вообще полёт фантазии не ограничен: они могут быть выполнены из любого материала и в любой технике, да к тому же выбраны конкурсным путём!

Проектом предусматривается и сцена, где планируется даже размещение плазменного экрана. Здесь можно было бы проводить и небольшие камерные концерты, и свадебные торжества (почему бы не показать гостям видеоролик не в ресторане, а в парке?), устраивать выступления оркестров… В общем, идей масса, вот только техническая часть работы требует финансовых вложений.

– Надо хотя бы начать – прецедент сделать, – говорит Александр Гаврилов. – Здесь всего-то 150 метров реки! Облагородить их, три прудика сделать, мостики. Все деликатно, уютненько. Требуются не такие большие деньги, ведь варианты решения могут быть разными в зависимости от финансирования. Можно начать с реки, навести порядок, остальную территорию заровнять, посеять газон, сделать тропинки, посадить кустарники. Ограда может быть хоть кованая, хоть гнутая, так же и мосты. Можно подсветку завести, а можно и без этого обойтись. От таких моментов и зависит уровень необходимых затрат. Предлагали даже сделать платный вход: бросил, скажем, пять рублей в турникет – заходи, сиди и отдыхай, только без вандализма!

Проект уже был представлен на градостроительном совете. Единственным замечанием было – парк слишком перенасыщен. Да, у нас пока привыкли к огромным площадям общественных мероприятий, где один асфальт да скамейки по периметру, здесь же – на небольшой территории, уютно, компактно спланированной, найдётся всё, что необходимо для семейного отдыха. Городу действительно нужно такое место, уверены авторы проекта. Быть может, в преддверии 400-летнего юбилея такой подарок жителям всё же будет сделан?

Анастасия Лыкова
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter