RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 04.05.2011

Привить здоровье

С 25 по 30 апреля в Новокузнецке в рамках Европейской недели иммунизации проводились различные мероприятия. О некоторых из них и о ситуации в сфере иммунной защиты населения рассказали журналистам специалисты управления здравоохранения администрации города и отделения Роспотребнадзора. Сегодня в мире насчитывается более 100 различных вакцин, применяемых для профилактики более 40 заболеваний. Исследования в этой области ведутся постоянно, и круг инфекций, против которых разрабатываются препараты, неизменно расширяется.

– Первая вакцина против натуральной оспы была создана в 1796 году, в конце прошлого столетия эту болезнь полностью победили во всём мире, и уже более четверти века прививки против данного заболевания не проводятся, – отметила главный инфекционист Новокузнецка Людмила Поволоцкая. По данным специалистов городского отделения Роспотребнадзора, в южной столице Кузбасса на протяжении нескольких лет не регистрируются корь, дифтерия, эпидемический паротит, столбняк, краснуха, а последний случай полиомиелита зарегистрирован почти 50 лет назад, в 1962 году. Но, отмечают медики, это не повод расслабляться. Сегодня существует реальная угроза завоза этих инфекций из стран СНГ, что подтверждает ситуация с проникновением полиомиелита из Таджикистана в 2010 году, завозом кори на территорию Красноярского края в текущем году из Узбекистана. Также угроза инфекции существует в связи с развитием туризма, в том числе поездками населения в страны, неблагополучные по инфекционным заболеваниям.

Современный национальный календарь прививок в России насчитывает защиту от 10 инфекций. При этом, чем выше страна по своему социально-экономическому развитию, тем больше в этом календаре пунктов. К примеру, в Финляндии и взрослым, и детям ставят уже 15 обязательных прививок. В настоящее время все маленькие новокузнечане с помощью профилактических прививок должны быть защищены в соответствии с национальным календарём от вирусного гепатита В (ВГВ), туберкулёза, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, а также получать ежегодные профилактические прививки против гриппа.

– Но не стоит забывать о том, что прививки нужно выполнять и взрослому населению, любой человек старше 18 лет имеет право на бесплатную вакцинацию против дифтерии, столбняка, ВГВ, кори, девушки до 25 лет должны быть защищены от краснухи, а лица, имеющие повышенный риск заражения гриппом или повышенный риск осложнения после гриппа, обязаны ежегодно вакцинироваться против гриппа, – подчеркнула специалист Роспотребназора по Новокузнецку Жанна Сандалова.

Отсутствие профилактических прививок может привести к различным жизненным ограничениям для граждан, к примеру, наложению запрета на выезд из страны, отстранению ребёнка от посещения занятий в школе. Основная цель Европейской недели иммунизации – ещё раз напомнить новокузнечанам о важности вакцинации, о той пользе, которую прививки могут принести для жизни каждого из нас. Ведь тщательное соблюдение календаря прививок, а значит, забота о собственном здоровье, положительно воздействуют на иммунитет всего общества.

Иван Александров
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter