RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 04.05.2011

Возвращение детства

Это пугающая статистика, за которой скрывается не какая-то обезличенная масса людей, а малыши, очень нуждающиеся в благополучной семье. В отношении беспризорников у многих из нас возникает чувство жалости, иногда – сострадания. Между тем далеко не каждый всерьёз считает, что именно он может помочь ребёнку если не обрести родителей, то хотя бы подарить частицу своей души, организовать праздник...

Одним из шагов на пути социализации и реабилитации таких ребятишек стал фестиваль-конкурс «Первоцвет», организаторами которого выступили благотворительный фонд «Наследие», администрация города и Кузбасская государственная педагогическая академия.

– Это первое в городе подобное мероприятие, – говорит председатель фонда «Наследие» Яна Малиновская. – В качестве эксперимента мы выбрали четыре учреждения: центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних детей «Берег надежды» и «Алые паруса» и центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей». Задача фестиваля – развернуть детей к миру, а мир – к детям, чтобы малыши увидели, что их творчество оценено обществом. Всего в «Первоцвете» приняли участие порядка семидесяти воспитанников от пяти до восемнадцати лет. В следующем году количество социальных учреждений планируется увеличить.

Праздник включал два этапа: мастер-классы от творческих специалистов города и финальный концерт, который состоялся на минувшей неделе в большом зале администрации города.

– Мастер-классы мы организовали по жанрам: вокал, театр мод, хореография, художественное направление и фотография. Эти мероприятия завершились в конце марта. Несмотря на занятость преподавателей, каждый из них выбрал время, чтобы пообщаться с детьми и открыть им много нового и интересного в творческом деле, – добавила Яна Владимировна.

Затем профессионалы-волонтёры переквалифицировались в жюри, которые оценили поделки маленьких участников – открытки, рисунки, фотографии... Среди них нет ни одной грустной работы. Тёплые тона настраивают на добро и позитив. В открытках без конкретного адресата – пожелания любви, добра и весеннего настроения.

Тоска по родительскому теплу завуалирована и в фотографиях – на снимках только сибирская природа и счастливые лица ребятишек. В объективе начинающих мастеров – горные пейзажи, поля, леса. Крупным планом может быть и один персонаж – едва распустившийся цветок, кустики земляники или улей пчёл. Своим творчеством воспитанники центров призывают общественность обратить внимание и на злободневные проблемы экологии и бездомных животных.

– К этому мероприятию мы готовились очень тщательно, – поясняет Марина Лёвочкина, директор центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. – У нас воспитываются сорок семь ребят, и все они приняли активное участие в фестивале. Рисовали, готовили художественные номера, шили костюмы, устраивали дефиле... Все эти мероприятия помогают им вернуться к нормальной жизни, ведь, можно сказать, дети попадают к нам из подворотни. Накануне к нам приезжало телевидение, у девятилетнего мальчика спросили, где он жил до центра. «На помойке, – ответил он. – А что ты там делал? – Искал еду для родителей». Вот, представьте, ребёнок каждое утро рылся в мусорных бачках, а потом шёл работать грузчиком, чтобы прокормить родителей-алкоголиков. А у нас он увидел настоящее детство, начал заниматься творчеством. Поэтому мы очень благодарны организаторам фестиваля «Первоцвет», надеемся, что эта традиция будет продолжена.

Валерия Клишина
Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter