RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 04.05.2011

Была война, и яблони цвели

Просыпающийся после холодов Новокузнецк начинают украшать цветущие яблони – первый признак того, что май вступил в свои права.

Увидев этот бело-розовый цвет по пути к Бульвару Героев, так и хочется затянуть почти уже вечную «Катюшу». Мало кто знает, что эта песня войны и Победы была написана поэтом Михаилом Исаковским и композитором Матвеем Блантером за три года до начала страшных событий, в 1938 году, и предназначалась для дебютного концерта Госджаза СССР в Колонном зале Дома союзов.

Но победоносное шествие этой песни по всему миру началось именно в роковые сороковые:

Расцветали яблони и груши,

Поплыли туманы над рекой.

Выходила на берег Катюша,

На высокий берег на крутой…

До сих пор жива в народе легенда, что реактивные миномёты БМ-13 стали именоваться «катюшами» благодаря именно этой песне. Стоит ли говорить, что зачастую вместо команды «огонь» или «залп» среди артиллеристов звучали «пой» или «играй», а для пехоты залп родных «катюш» был самой приятной музыкой, сравнимой по значимости лишь с той самой «песенкой девичьей».

Исследователь песенных судеб Виктор Журавлёв ещё в середине 1990-х собрал большую коллекцию фронтовых переделок «Катюши». Интересно, что эта рождённая Исаковским героиня, судя по изменённым бойцами стихам, прошла всю войну на равных с многомиллионной страной.

Вот, пишет Виктор Журавлёв, «девушка оказывается на захваченной врагом территории, её угоняют в рабскую неволю в Германию»:

Здесь звенела песенка Катюши,

А теперь никто уж не поёт:

Сожжены все яблони и груши,

И никто на берег не придёт...

А вот она же в ответном «письме-песне» слышит голос того, кого ждёт:

...Милая Катюша,

Буду метко бить я по врагам.

Наши нивы, яблони и груши

На позор фашистам не отдам.

Строки, рождённые в народе, утверждают, что сражалась наша героиня и с оружием в руках:

Отцвели вы, яблони и груши,

Только дым клубится над рекой.

В лес ушла красавица Катюша

Партизанской тайною тропой.

Так и жила на всех фронтах эта песня, так и становилась всё милее и ближе сердцу «Катюша». Говорят, что вечных песен не бывает, но каждый раз у весенних цветущих яблонь мы сами опровергаем это утверждение, от всей души, в полный голос и еле слышно, пропевая строчки о туманах над рекой…

Вероника Куртукова
Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter