RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 04.05.2011

Первые полвека

Круглую дату отметили широко и красиво – большим отчётным концертом в соседнем ДК им. Дзержинского. Здесь выступали лучшие творческие силы школы – хоры и оркестры, ансамбли скрипачей и народников, малыши с отделения раннего эстетического развития и известные в Новокузнецке педагогические коллективы – ансамбли русской песни «Девичья воля» и народных инструментов «Потеха», эстрадная «Экспрессия».

Гости торжества одаривали юбиляров грамотами, премиями и добрыми напутственными словами. Администрация города заблаговременно наградила школу 300 тысячами рублей для покупки инструментов в оркестр русских народных инструментов: новые гусли, четыре балалайки и четыре домры были продемонстрированы в деле уже на этом концерте.

А в фойе ДК царила закулисная праздничная суматоха. Пока на сцене пели и играли, за подмостками готовились к выступлению, настраивались на нужный эмоциональный лад, отслеживали порядок выхода на сцену. Директор Наталья Киняйкина волновалась сразу за всех.

Рядом с выставкой художественных работ репетировал поклоны ансамбль ложкарей «Задоринка». Все – мальчишки, учащиеся по классу аккордеона и гитары (замглавы Куйбышевского района Михаил Марёнов потом говорил, как нелегко нынче привлечь юношей к искусствам, и если педагогам это удаётся, значит, они большие молодцы).

– Ой, нам очень нравится играть в ансамбле, мы сюда ходим вместо хора, – наперебой «дают интервью» Ванёк, Саня, двое Вов и Илья. – Вообще, нас в ансамбле шестеро. Все сами поступили в музыкалку, на экскурсию сюда сначала приходили, и сразу записались. Очень нравится выступать, участвовать в концертах – это здорово!

Там же, за кулисами, мы повстречали нашего знакомого (по участию в недавно прошедшей «Студенческой весне») Никиту Багаева. Молодой человек закончил ДШИ №53 ещё два года назад, а на юбилей был приглашён выступить с песней «Рождение звёзд». Никита рассказал нам о своём увлечении музыкой:

– В школе я с пяти лет. Занимался на фортепиано, потом перешёл на гитару. Потом – учился тут же эстрадному вокалу. Очень любил заниматься, ходил с удовольствием, правда, к концу желание несколько поутихло, начал пропускать уроки. Директор мне сказала: вот, ты уже здесь 12 лет учишься, выпускать тебя пора. Так я закончил школу, с отличием, с одной четвёркой только.

...За полвека своего существования школа пережила ряд переименований: сначала это была детская музыкальная школа №3, затем – №8. Развиваясь, основывала филиалы в Костёнкове, Байдаевке и Листвягах, два последних впоследствии стали самостоятельными учебными заведениями. С появлением в 2002 году художественного отделения ДМШ была преобразована в детскую школу искусств №53. Учреждение взяло на себя достойную социальную нагрузку: здесь работают с детками, имеющими инвалидность, – учат познавать мир с помощью красок тех, кто частично или полностью лишён слуха (о классах ИЗО для слабослышащих мы писали в одной из недавних публикаций).

Чем ещё знаменита ДШИ №53? Конечно же, своими фестивалями-конкурсами, что проходят регулярно в этих стенах и привлекают юных музыкантов со всего города. Например, открытым городским фестивалем юных композиторов и импровизаторов «Страна фантазии», фестивалем джазовой музыки «Мы играем джаз!». ДШИ является также основателем и устроителем конкурса эстрадной песни «Серебряный колокольчик». Джаз и эстраду тут любят, образование организовано на высоте. Эта школа отвечает классическим и современным требованиям – а значит, следующим 50 годам – быть!

Анастасия Лешкевич
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter