RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 04.05.2011

У Куликова поля

В залах Новокузнецкого художественного музея открылась для всеобщего обозрения экспозиция народного художника СССР, академика Российской академии художеств, основателя и ректора Российской академии живописи, ваяния и зодчества (званий и наград ещё множество, все перечислять не будем) Ильи Глазунова. Называется она «Поле Куликово» и посвящена одному из самых легендарных сражений в истории страны.

Знаменательно, что данная выставка появилась в преддверии Дня Победы. В этом смысле нашему городу повезло. Демонстрация в Новокузнецке состоялась в продолжение сибирского тура, и после нас она отправится в дальнейшее турне. Есть ещё один, вовсе нелишний повод вспомнить об исторической славе русского воинства, самом начале его освободительных заслуг.

Прямо при собравшихся был воспроизведён бой двоих противников, со звоном копий и блеском средневековых нарядов – так открыли вернисаж Григорий Добрыднев и Михаил Мартынов, участники творческого объединения ролевиков-реконструкторов… На присутствующей в экспозиции картине «Поединок» изображена схватка реальных персонажей, монаха-витязя Александра Пересвета и татарского богатыря Челубея. Их «дуэль» предваряла великую сечу: «И ударили они один другого, и оба пали мёртвыми». Согласно преданию Пересвет в седле продержался дольше – а это был хороший знак…

Цикл «Поле Куликово» Глазунов создавал к 600-летию Куликовской битвы, в 1978 – 1980 годах, у нас показаны почти все работы – а именно 22 картины. В глазуновских полотнах – эпическая пейзажная широта, психологическая портретная глубина. Горечь проводов, радость встречи войска, упоение неприятеля временными победами, паника спасающихся бегством супостатов, трагедия смертей и гибели в огне русских городов. Настоящими героями события 1380 года предстают русичи, мощно выписаны образы московского князя Дмитрия и синеокой княгини Евдокии, Сергия Радонежского – игумена Троицкой обители, благословившего русские полки на подвиг ратный и правый.

Вражеский стан и его представители во главе с ханом-беклярибеком Мамаем, конечно же, явлены зрителю как алчные жестокие захватчики, Золотая Орда – погрязшей в кровавых огненных сполохах…

Здесь же, в музее, можно было полюбоваться на произведения новокузнечанина (ныне жителя Новосибирска) Виктора Рогачёва. Виктор Александрович – рекордсмен «Рекордов мастеров России», член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, доктор сельскохозяйственных наук. Они создаёт миниатюрные, исторически достоверные образцы древнего оружия и доспехов. Через стекло выставочных стендов посетители музея рассматривали колонтарь XV века, броню XVII столетия, байдану XVI-го… Боевой топор, кистени, булава, дротик, боевой цеп – всё в изящном, уменьшённом во много раз, почти игрушечном виде. Здесь же выставлена и кольчуга в натуральную величину, созданная из 20 тысяч стальных колец, весом в 12 кг, украшенная, надо думать, аутентичным орнаментом.

– Нам приятно, что выставка открылась в канун 9 Мая, – сказала начальник управления культуры Наталья Ищенко. – Она прославляет героизм нашего народа, показывает, что русский народ, если уж берётся отстаивать свою Родину, то отстаивает её до конца. Очень хочется, чтобы новокузнечане гордились своей страной, своим народом, помнили о наших победах. У нас, у русских очень славная история, и нам есть, чем гордиться. Надеемся, что эта выставка внесёт яркую патриотическую окраску в жизнь города Новокузнецка.

Анастасия Лешкевич
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter