RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 04.05.2011

Ещё одни комедии

В Новокузнецке прошли гастроли Новосибирского городского драматического театра «На левом берегу» – артисты привезли три спектакля.

На подмостках Новокузнецкого драматического театра гости играли впервые. Надо сказать, что нынешнее положение новосибирцев довольно схоже с недавно испытанным новокузнецкими коллегами. Вот уже третий сезон здание театра «На левом берегу» находится на реконструкции. Труппа живёт «на чемоданах», значительную часть времени проводя в разъездах. С лёгкой руки интернет-пользователей она была даже признана самой гастролирующей в России, этакими странствующими менестрелями.

– Мы негаданно «попали», – улыбается Валерий Чумичев, заслуженный артист России, директор и художественный руководитель театра. – Только выселились, нашли базу – а тут кризис. И вот лишь сейчас закончили проект, утвердили его, в 2012 году только начнут реконструировать. Получается, что вместо двух лет мы три года уже проездили, и два года будем ещё ждать. Сейчас репетируем в ангаре, снятом у НИИ «Олово» за два миллиона рублей в год. Там у нас располагаются декорации и машины, реквизиторский, костюмерный и пошивочный цеха, внутри другого здания – административный корпус и репетиционный зал. Премьеры играем на чужих площадках.

При ближайшем знакомстве с театром обнаружились и творческие связи. Например, Роман Ватолкин, который до недавнего времени трудился в НДТ художником-постановщиком, теперь придумывает антураж для спектаклей театра «На левом берегу». А есть ещё Ольга Гущина, главный режиссёр Новосибирского театра кукол: она ставила детские спектакли и в нашем драматическом («Ещё раз про Красную шапочку»), и в театре «На левом берегу».

«Привет, Карлсон!», одна из привезённых постановок, – её работа. Приключения Малыша, его друзей и человечка, который живёт на крыше, воссоздали на сцене для самой благодарной, отзывчивой и участливой публики – детской. А она от души веселилась, наблюдая за проделками великого выдумщика и генератора игровых идей, тщеславного рыжего симпатяги Карлсона. Ребятишки активно участвовали в судьбе персонажей, с потрохами выдавая проказника: на вопрос «А где же персик?» всем залом хором отвечали «Он его съел», или так же коллективно советовали поискать Карлсона в шкафу. Успех постановки был абсолютным.

Взрослая же публика сначала познакомилась со спектаклем «Ещё один Джексон?!..» – комедией положений, где всё смешалось в двух квартирах на одиннадцатом этаже. Представьте себе классически-анекдотичное «И тут возвращается из командировки муж…» Любовный пятиугольник демонстрирует отношения глав семейств, которые заняты карьерой, и жён, которым вечно не хватает внимания. Разоблачения, оправдания… Ирландская и сицилийская кровь готова пролиться на землю. Но, как всегда, побеждает Любовь… Да, во многом поучительная вышла история.

«Дом, где всё кувырком» как брат-близнец предыдущей постановки, только выросший отдельно, в другой стране. В пьесе, придуманной испанским драматургом Альваро Портесом, сначала запутываются, а потом распутываются ничуть не менее интересные связи. Хотя тут даже прощать никого не требуется, поскольку нет и измен. Просто все друг друга принимают не за того, кого нужно. Синьор Хорхе (хозяин) думает, что жених служанки – любовник его жены, жених думает, что хозяин покушается на честь его невесты. Приехавшие в гости отцы дам попадают в пекло разыгравшихся злоключений. Вот такие сериальные перипетии вмещены в рамки одного двухчасового спектакля. А во всей заварушке оказывается виноватой не в меру наблюдательная соседка – доморощенная сочинительница детективных романов.

Все вышеперечисленные спектакли – комедии. Таков заказ нашего (и не только нашего, как признавались гости) театра. Таковы в свою очередь зрительские предпочтения – хотя это вопрос спорный. Не будем обсуждать детские пристрастия – выбор здесь в пользу яркого занимательного зрелища очевиден. А взрослые – они приходят в театр отдохнуть? Да, безусловно. Но мы ведь и так прекрасно «отдыхаем», ежедневно и ежевечерне смотря любимое ТВ, на досуге листая глянцевые журналы, или путешествуя в Сети по «глянцевым» сайтам. Отдыхаем на столичных антрепризах, где цена билетов за счастье видеть звёздные лица далеко не всегда равна качеству увиденного… И скажите, где же, как не в родном театре, остаётся нам желать отдохнуть умом и духом? Как заметила в сердцах одна из зрительниц: «Надоела уже на сцене эта постель!» (сей атрибут стоял на подмостках на протяжении всего «Джексона»). Ребята, кстати, были молодцами, новокузнецкая публика провожала их стоя. Думается, что в репертуаре театра «На левом берегу» нашлось бы достаточно классических, хороших, «фестивальных» спектаклей, с которыми мы бы с удовольствием познакомились. И, возможно, даже (возьмём на себя смелость предположить), что та половина зрителей, которой, к сожалению, не оказалось в зале, в этом с нами солидарна.

Анастасия Маликова
Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter