RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 04.05.2011

Моя любовь – песня

Почти 70 лет с песней… Иначе не могла. Она и песня – всегда вместе. Быть может, поэтому её жизнь такая счастливая, несмотря на все трудности, которые ей – Александре Михайловне Логиновой, ветерану ВОВ, труженице тыла – пришлось перенести, особенно в годы войны, ведь «песня строить и жить помогает»...

– Наверное, я родилась с песней, – рассказывает Александра Логинова, – у нас в семье пели все: у мамы был прекрасный голос, пела сестра, мой брат – талантливый музыкант, который уже в 14 лет аккомпанировал хору и многие годы был моим помощником.

Александра Михайловна с улыбкой вспоминает, как в пять лет она вместе с сестрой в два голоса затягивала душевные песни, смысл которых она поймёт уже много лет спустя…

– Когда началась война, рвалась, как и все тогда, на фронт, было обидно до слёз – все одноклассники и братья ушли, а мне военком сказал: мала ростом, – вспоминает Александра Михайловна.

Она начала работать в тылу – и всегда пела: песня в военное время занимала особое место…

– Представляете, 1943 год. Немцы в центре России, а Москва организует курсы хормейстеров.

Сложно представить, но молодая Сашенька сама была слушательницей этих курсов. По возвращении из Москвы начала выступать со своим ансамблем: перед отъезжающими на фронт, ранеными в госпиталях… Пели много и где могли – у них был свой вагон в поезде.

– Неделями жили в вагоне, без удобств и полноценного питания: действительно, когда песня в голове – и еды не нужно: пели на любой станции, где останавливался поезд.

– Плачь да пой, иначе нельзя – своими песнями поднимали боевой дух бойцов, селили веру в победу. Мы не только пели, но, бывало, и перевязывали раненых… А потом видели их радостные лица и были счастливы!

Однажды Александре посчастливилось встретиться с самим Исааком Дунаевским. Он со своим хором ездил с концертами по всей Сибири. Эту встречу она до сих пор помнит в мельчайших деталях.

– Можете себе представить – сто человек в хоре! Семь вагонов поезда! Скажу по секрету, внешний вид Дунаевского не впечатлил – скромный. Но какие он давал концерты!

После концерта Сашеньку с ансамблем Дунаевский пригласил к себе «в гости».

– Почему-то запомнился огромный рояль в вагоне. Я пела под него, солисткой не взяли, но похвалили. Мне, 18-летней девочке, встретившейся с таким мэтром, этого было вполне достаточно…

После войны начались годы трудной и плодотворной работы – поднималась из руин страна, и рождались в ней новые песни. Одной из первых запевал по-прежнему была Александра Михайловна: теперь у неё был точно такой же хор, как у Дунаевского – почти сто человек! К ней на хор ходили семьями, которые нередко и рождались здесь же…

– Все свои песни ношу здесь, в груди. Вынашиваю их, как маленьких детей, и только потом пою и учу петь… С песней по жизни – это про меня. Ведь не мной сказано: «Нам песня строить и жить помогает…» Песня всегда помогала мне быть оптимисткой, с надеждой верить в будущее и, в конце концов, хорошо выглядеть…

Александра Михайловна не лукавит: в свои почти 90 лет выглядит она просто потрясающе: стройная, подтянутая, с красивой причёской, аккуратным макияжем, ухоженными ручками с маникюром, в нарядном платье…

Выйдя на пенсию, она не изменила себе – снова с песней: пела в церковном хоре, хоре ветеранов, а сейчас она художественный руководитель вокального ансамбля «Сладка ягода». И, как в годы молодости, выступает с концертами, участвует в фестивалях, посвящённых празднованию Дня Победы.

– Буду петь и руководить хором до последнего… Потому что моя любовь – песня, я не изменяю ей уже 70 лет! Ведь с песней поёт и душа…

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter