RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 04.05.2011

Фронтовой поэт

Есть поговорка: «Когда говорят пушки, музы молчат». Однако Великая Отечественная война опровергла её. События тех лет делали людей поэтами. Переполнявшие их чувства ненависти к врагу, любви к родным и жажда жизни выплёскивались на бумагу…

Стихи и рассказы Ивана Сергеевича Черкашина – творческое наследие потомкам. Написанные им строки тем и ценны, что рождались именно на войне, после тяжёлых боёв. Он писал для будущих поколений с надеждой, что его творчество поможет не забыть подвиг солдат, которые встали на защиту Родины.

Иван Черкашин был призван в ряды Красной Армии в 1939 году. Сигнал тревоги, прозвучавший 22 июня 1941 года, 78-я стрелковая дивизия, в составе которой служил Черкашин, встретила в Хабаровском крае, в Уссурийской тайге. А уже в октябре дивизия была направлена на запад – на защиту Москвы. Первый бой для Ивана состоялся 28 ноября 1941 года, под селом Морозовка, в 35 – 40 км от Москвы. Этот день боец называл своим крещением. Он писал: «При первом же подъёме в атаку в меня была выпущена очередь из пулемёта, я залёг, а затем приказал своим солдатам ползти за мной, но тут же по нам был открыт огонь из нескольких стволов… Я понял, что в селе Морозовка затаились немцы, что отделение Ермакова, возможно, попало к немцам «в лапы». Я принял решение, что нашему отделению нужно по одному выходить из зоны обстрела, а одного своего бойца – Бидовкова, послал назад, чтобы он предупредил идущее за нами третье отделение о создавшейся ситуации. Но не успели мы подняться, чтобы отойти, немец открыл по нам огонь из миномётов… После отхода в лес, откуда наш взвод и начал наступление на деревню Морозовку, мы не досчитались первого и третьего отделения, а остатки моего второго отделения направили в заградительный отряд…»

О боях, где он участвовал, Иван Сергеевич подробно писал в своих воспоминаниях. Называл имена бойцов, с которыми бок о бок защищал Родину. Делился переживаниями и чувствами. В одном из боёв осколками немецкой мины Черкашин был тяжело ранен в спину и грудь. Почти без сознания он заполз в канаву, где его и нашли и оттащили в лес, куда свозили всех раненых и убитых. «Видимо, мой внешний вид был очень безнадёжным, – писал Иван Сергеевич. – Поэтому когда командир батальона делал обход всех раненых, то приказал изъять из моих брюк солдатский медальон и отправить на мою родину почтовое послание – похоронку – извещение родственникам о моей гибели на фронте. Так мои родственники и считали меня убитым до тех пор, пока я из госпиталя города Казани не прислал им письмо о том, что я жив, лечусь и мечтаю вновь вернуться на фронт».

После лечения Черкашин был направлен в батальон для выздоравливающих в Казани. В нём он прослужил комсоргом восемь месяцев. Затем на базе этого батальона была сформирована 5-я лыжная бригада, которая участвовала в сражениях под Сталинградом в районе города Карача. В одном из боёв бригада была расстреляна с тыла. Выжившие, а среди них и Черкашин, были переданы в 579-й зенитно-артиллерийский дивизион резерва главного командования в городе Изюм: «В Изюме наш 3-й Украинский фронт стоял около трёх месяцев, так как не могли пробить крепкую немецкую оборону. Наконец в июле 1943 года наши войска перешли в контрнаступление, и мы погнали врага к Днепру». В сентябре 1944-го 3-й Украинский фронт перешёл границу Румынии, которая воевала на стороне Германии. Затем воинским эшелоном бойцов перебросили в Болгарию. Потом Черкашин участвовал во взятии венгерских городов. Далее воинская часть вошла в Австрию. Победу Иван Сергеевич встретил здесь.

В 1946 году он вернулся в Сибирь. Черкашин награждён двумя медалями «За отвагу», медалью за «За оборону Москвы», орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени и другими.

В послевоенные годы, с 1946 по 1958 годы, Иван Сергеевич работал в системе трудовых резервов – в школе ФЗО №3 Сталинска-Новокузнецка.

Ушёл из жизни в возрасте 87 лет, оставив о себе добрую память.

 

9 Мая. День Победы. Австрия

В это майское светлое утро

Делаем лучший салют,

В честь нашей славной Победы

Все победители гимн поют.

Победа – огромная радость народу,

Счастье тому, кто остался в живых,

Вечная память, кто пал за свободу,

А нам и жить, и работать за них.

Временно мы лагерь разбиваем,

В Австрии, далеко от страны своей,

Но сердце стучит, завывает,

Быстрей бы домой, к родине своей.

 

Родственники Ивана Сергеевича благодарят за помощь в сборе материала о герое преподавателя ГОУ СПО «Новокузнецкий экономико-отраслевой колледж» Татьяну Ермолаеву, которая более 10 лет занимается со студентами поисковой работой в музее колледжа при поддержке неравнодушного директора Галины Яковлевой.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter