RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 10.05.2012

Праздник семьи, день патриотизма

В нынешнем году основные мероприятия, посвящённые Дню Победы, проходили на Бульваре Героев. Военную святыню готовили заранее – ремонтировали, красили, меняли старые скамейки и разбитые плафоны. Даже специальные съёмные теплицы соорудили, чтобы уберечь от заморозков новорождённые клумбы. А природу обхитрить всё равно не удалось – всю ночь и на утро перед митингом брусчатку, шары в цвет георгиевской ленточки, цветы и знамёна засыпало мокрым снегом. Канонада праздничного салюта гремела совсем рядом, у подножия Вечного огня, и подумалось: если бы она была настоящей, боевой – как бы звучала она тогда?..

67-ю годовщину Победы в Новокузнецке встречают 646 фронтовиков. Двести из них пришли на Бульвар Героев. Им адресовались слова глубокого уважения митингующих.

15 тысяч новокузнечан отдали свою жизнь за победу в Великой Отечественной войне. Их память почтили минутой молчания.

Прошедшие шесть десятилетий после войны сильно изменили весь мир и нашу страну. Но во многих российских семьях по-прежнему хранят фронтовые фотографии, боевые награды, берегут и перечитывают письма фронтовиков. Это очень важно – воспитать в подрастающем поколении уважение к подвигу старшего, сохранить память об истинных событиях того времени.

Нет в России семьи, которой не коснулась бы война, поэтому День Победы – праздник семейный. Несмотря на непогоду, вчера на Бульвар Героев многие новокузнечане пришли с детьми.

– Мы не могли оставаться дома в такой день, – сквозь слёзы произносит Елена Николаевна, бабушка двоих внуков. – Мой отец всю войну прошёл. Это чувство сложно выразить словами… В нашей семье знают, что такое война, поэтому 9 Мая для нас – большой праздник. И мы всегда ходим на парад. Раньше с детьми, теперь вот – с внуками.

– Важно, чтобы дети знали, – вторит ей Оксана, мама четверых детей, – что ценой своих жизней солдаты заплатили за наш сегодняшний день. В нашей семье это праздник и день воспоминаний. Мой дед воевал, остался живым, бабушка ждала его, работала в тылу. Они передали нам эту память, теперь мы передаём её своим детям.

Юля, тоже молодая мама, считает, что нужно обязательно рассказывать детям о Дне Победы:

– Именно здесь, на параде, по-настоящему ощущаешь атмосферу праздника, здесь можно увидеть ветеранов и тех, кто добывал победу своим трудом в тылу. Нужно прививать с детства чувство уважения к прошлому и к тем, благодаря кому есть настоящее.

– Сейчас много говорят о недостаточном патриотизме подрастающего поколения, – подхватывает мысль Татьяна. – Настоящее чувство патриотизма, гордости за свой народ и за свою семью могут привить только родители. Мы каждый год 9 Мая приходим на Бульвар Героев отдать дань уважения погибшим солдатам. Мой дедушка воевал… Мы должны сделать так, чтобы солдатский подвиг не был сегодня забыт.

Подготовили Лариса Сергеева, Наталья Калинкина

Фото Марии Коряга, Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter