RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 10.05.2012

Иммунный ответ

Седьмой год по инициативе ВОЗ проводится Европейская неделя иммунизации. Девиз акции: предупредить – защитить – привить. И в этот раз новокузнецкие медики не остались в стороне.

– Наша цель – проинформировать людей, напомнить о пользе иммунизации – самом надёжном способе защиты и предотвращения тяжёлых инфекционных заболеваний, активизации защитных сил организма, – отметила главный инфекционист города Людмила Поволоцкая.

Иммунизации более 200 лет, первые прививки были сделаны против натуральной (чёрной) оспы. Сегодня это высокозаразное заболевание, уносившее тысячи жизней, в мире побеждено. В Национальный календарь профилактических прививок включена вакцинация против кори, туберкулёза, вирусного гепатита В, дифтерии и других заболеваний. С 2010 года в обязательный список введены грипп и гемофильная инфекция. Прививки, предусмотренные Национальным календарем, в муниципальных учреждениях проводятся бесплатно.

Вакцинацией охвачено 42 процента населения. Динамика заболеваемости подтверждает эффективность иммунопрофилактики. В течение нескольких лет такие серьёзные заболевания, как корь, дифтерия, эпидемический паротит, краснуха, особенно опасная для беременных женщин, и ряд других в городе не регистрируются. Медики связывают этот результат со своевременной вакцинацией и ревакцинацией населения.

Распространение не всех опасных инфекций приостановлено, отметила заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора Елена Сержантова. Отдельные группы населения подвержены, к примеру, заражению вирусом гепатита В. По этой причине вакцинируются работники, деятельность которых связана с риском инфицирования. Случаи заболеваний гепатитом сегодня не регистрируются у детей до 14 лет, почти в шесть раз снизилась заболеваемость в самом поражаемом возрасте – 20–29 лет.

По закону, вакцинирование – выбор самого человека.

– Родители – законные представители своих детей. Прививать детей или нет, решать им, – напомнила заместитель начальника управления здравоохранения по охране материнства и детства Елена Федосова. – Реализуя право отказа от вакцинации, иной раз родители забывают о праве на защиту от опасных инфекций, гарантированную законом.

Отсутствие в прививочном сертификате сведений об иммунизации влечёт ряд ограничений: при поездке за рубеж, выборе профессии, посещении детских учреждений и так далее. Если инфекции не регистрируются на данной территории, это не значит, что риска заболеть нет. Последствия перенесённых инфекционных заболеваний могут оказаться весьма серьёзными, уточнила главный специалист территориального отдела Роспотребнадзора Наталья Мальковец.

– Вероятность стать инвалидом в результате заболевания в разы больше, по сравнению с тем, если человек был своевременно вакцинирован.

Особое внимание – сезонной инфекции: клещевому энцефалиту. По словам медиков, ежегодно вакцинируются 10–12 тысяч детей и взрослых. По эпидпоказаниям уровень вакцинации должен быть на порядок выше.

– Единственное средство надёжной защиты от заражения клещевым энцефалитом – прививка, – подчеркнула Людмила Поволоцкая. – Есть несколько схем вакцинации. При ускоренной схеме защитные антитела вырабатываются уже в течение двух–трёх недель.

На конец апреля зафиксировано около 150 покусов клещом. Пик активности впереди. В связи с чем медики напоминают горожанам о мерах самозащиты. Бывая в лесу, осматривайте себя каждый час. Надевайте максимально закрытую одежду, используйте репелленты.

Наталья Каменева

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter