RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 10.05.2012

Сдать досрочно!

Совещание по развитию автомобильных дорог Новокузнецка, на котором присутствовал губернатор области, прошло на участке обходного пути, соединяющего четыре района. Неподалёку от полигона ТБО Аман Тулеев спустился в буквальном смысле с небес – прилетел на вертолёте. Сверху, как известно, видно всё, а дорожную сеть – тем более. О том, что самый главный строительный объект нынешнего лета уже прорисован на черновую, губернатор сообщил в беседе с главой Новокузнецка, застройщиками и журналистами.

О значимости транзита длиной более 11 км в очередной раз напомнил Валерий Смолего, сославшись на реальную экономию топлива, времени и нервов с одной стороны и решение проблемы вывоза мусора – с другой.

Первоначально объект стратегического значения планировали сдать осенью. Приезд губернатора сократил время на строительство – автомобили пойдут здесь уже в августе. Чтобы справиться с объёмом работ, строителям придётся трудиться круглосуточно. Но дело даже не в этом, а в бесперебойном финансировании, общий объём которого составляет почти миллиард рублей (в том числе ремонт улицы Обнорского). Вся нагрузка ложится на областной бюджет.

По обещанию Амана Тулеева, уже сейчас оба застройщика начинают получать по миллиону рублей ежесуточно для скорейшего завершения проекта.

А вот с идеей строительства Центра МЧС российского значения придётся повременить, пока не определится новый министр по чрезвычайным ситуациям. Прежний, с чьей лёгкой руки завертелась вся инфраструктура вокруг, в том числе запланирована дорога из Новоильинского района в аэропорт, как это принято говорить, «перешёл на другую работу». Впрочем, и без того дел хватает.

– Общий объём затрат на дороги Новокузнецка за два года, – уточнил Аман Тулеев, – 2 миллиарда 646 миллионов рублей. Представляете, насколько город запущен? Южный въезд, проспект Строителей, улицы Звездова, Кирова, Ленина, Рудокопровая – посмотрите, сколько уже вложили, а всё равно ещё пахать и пахать!

Наталья Смехова

Фото Марии Коряга

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter