RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 10.05.2012

Поход по Кузнецкому Алатау

Массовый поток туристов на Поднебесные Зубья возобновится только месяца через два. Для туристов-любителей зима – неподходящий сезон для походов: сложная организация, высокие нагрузки. А вот для спортивного туризма зима – не повод прекращать походы.

С 20 февраля по 7 марта сборная туристов юга Кузбасса совершила лыжный поход 4-й категории сложности по Кузнецкому Алатау.

За плечами у костяка команды уже есть очень серьёзные маршруты – это и восхождение на гору Белуха (4506 м), и поход по плато Путорана в Заполярье. Целью же нынешнего маршрута была тренировка новых членов группы. И тренировка вышла знатная.

Команда прошла по хребту Кузнецкий Алатау линейный маршрут общей протяжённостью 180 км, взошла на гору Пирамида, взяла перевалы Геологов, НГПИ, Козьи ворота*. Самой технически сложной частью маршрута стало восхождение по Северному ребру на высшую точку Кемеровской области гору Верхний Зуб (2176 м). Подъем по Северному ребру занял 2,5 дня, было провешено 900 метров перил. В истории восхождений на Верхний Зуб этим маршрутом поднимались всего три туристические группы.

Состав команды: Антон Хлебников, Артём Манов, Владислав Гребенщиков, Павел Нетяга и руководитель Ярослав Неугодников. В планах на будущее у команды – совершить лыжный поход в Республиках Хакасия и Тува.

Ярослав Неугодников является руководителем туристической секции в детском доме №95. Ежегодно воспитанники совершают три–четыре похода, география их разнообразна: Горная Шория, Кузнецкий Алатау, Западные и Восточные Саяны, Витимское Плоскогорье Республики Бурятия. В августе 2011-го команда Дома детства №95 заняла второе место на первенстве России по спортивному туризму среди юниоров. К слову, один из участников зимнего похода, Антон Хлебников, как раз воспитанник этой спортивной секции.

Мы желаем Ярославу и его команде интересных маршрутов, покорённых вершин и удачи в каждом походе. Будем рады узнать о новых успехах команды.

* Поход осуществлён при финансовой поддержке КузнецкБизнесБанка.

Иван Александров

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter