RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 10.05.2012

Офицерская косточка

Под Ленинградом и на дальневосточных рубежах исполнял воинский долг наш земляк.

В апреле полковник в отставке Асеев отметил 89-й день рождения. Возраст солидный. Но Пётр Степанович по-молодому бодр, свеж, рукопожатие его по-мужски крепко. Зрение немного подкачало, а вот выправка такая же, как в годы службы. Особенно это стало заметно, когда Пётр Степанович надел парадный костюм с наградами. Праздничным блеском засияли орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу» (ефрейтору Асееву вручили эту боевую награду за участие в операции по прорыву блокады Ленинграда), «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейная медаль «200 лет уголовного розыска» и множество других.

В армию его призвали девятнадцатилетним пареньком. В составе 80-го Любанского стрелкового полка (это звание воинскому подразделению присвоили после операции по освобождению города Любань Тосненского района Ленинградской области) новобранцев направили на Волховский фронт, впоследствии влившийся в Ленинградский фронт.

– Освобождали населённые пункты под Ленинградом – Малые и Большие Вишеры, Гайтулово, Тортолово, – вспоминает Пётр Степанович. – Блокаду прорвали в направлении Синявинских высот.

Во время битвы за Ленинград в 1941–1944 годах плацдарм был средоточием наиболее активных военных действий. В лесах, в болотах и на высотах у деревни Синявино решилась судьба города.

Пётр Степанович отлично помнит, как на позицию приезжал представитель Ставки Верховного главнокомандования маршал Георгий Жуков. Бойцы из подразделений 80-го полка были назначены в охрану военачальника.

…Холодно, голодно было в военном Ленинграде. Защитники города не стали исключением. Варили и ели конину (орудия были на конной тяге, крестьянская рабочая скотина незаменимой оказалась на фронте). Доставили однажды в расположение части кухню, разместили в лесочке. Только начал повар разливать черпаком варево – обстрел. От разрыва мины погиб фронтовой друг, а самого Петра Степановича зацепило взрывной волной. Лечился в полевом госпитале. Зато больше ни разу не задели бойца ни пуля, ни осколок снаряда.

После войны Асееву предложили остаться в армии. Закончил Кемеровское военное училище. Для дальнейшего прохождения службы новоиспечённого лейтенанта направили в Хасановский укрепрайон Приморского края в распоряжение 24-й дивизии. Асеев командовал отдельной пулемётно-артиллерийской ротой. Совместно с пограничниками регулярные воинские части охраняли покой Родины на восточных рубежах.

Опасность новых военных конфликтов на востоке уменьшалась. Офицерский состав переводили в западные гарнизоны. Так Пётр Степанович оказался на другой оконечности страны, в Бресте. Там дислоцировался тяжёлый самоходный танковый полк, к нему была прикомандирована мотострелковая рота. В течение двух лет Пётр Асеев командовал этим подразделением.

Военная напряжённость, конфронтация двух систем постепенно утрачивали позиции во внешней политике, холодная война шла на убыль. Сокращалась гонка вооружений, а вместе с ней и численность регулярных воинских подразделений.

Демобилизовавшись, Асеев приехал в Новокузнецк. Опыт, боевая выучка пригодились на гражданке. Служба продолжалась, теперь уже в системе МВД. Пройдя переподготовку в милицейском университете под Баку, Пётр Степанович добрый десяток лет работал начальником уголовного розыска Куйбышевского райотдела милиции, был сотрудником управления, начальником Центрального райотдела вневедомственной охраны. Звание полковника Асееву было присвоено приказом президента в честь одного из юбилеев Победы.

О милицейских буднях Петр Степанович рассказывал скупо. Заметил лишь: в то время, когда он служил, преступления, не в пример тем, что сегодня, были более обыденные – кражи, хулиганство. Дерзких, жестоких, циничных нарушений закона – грабежей, преступлений против личности – случалось на порядок меньше. Поколение было другое, и люди другие. Потому и войну выиграли, гитлеровские полчища победили. Люди за Родину шли на смерть.

– Когда прорывали блокаду, многие из нас писали завещания: «Погибну – считайте меня коммунистом». Такая вера была в правое дело! – признается Пётр Степанович. – По окончании боя нам вручили кандидатские карточки в члены ВКП (б). Спустя полгода приняли в партию. Шестьдесят с лишним лет я был коммунистом. Членский билет храню до сих пор.

Семейная жизнь супругов Асеевых сложилась счастливо. В любви и согласии Пётр Степанович и Валентина Борисовна прожили вместе 57 лет. Воспитали сына и дочь. Сын продолжил дело отца, защищал интересы Родины в мирное время, служил в системе госбезопасности. По званию – подполковник – немного не догнал Петра Степановича. Подрастает, выходит на прямую дорогу следующее, третье по счёту, поколение семьи Асеевых. Жизнь продолжается.

Анна Векшина

Фото Марины Герман

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter