RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 10.05.2012

Наш праздник

За всю историю городского профессионального футбола такого ещё не было, чтобы за пять туров до окончания первенства наша команда становилась чемпионом. И вот это случилось. «Металлург-Кузбасс» в волевом поединке с иркутским клубом «Радиан-Байкал» одержал трудную победу, которая стала в итоге 22-й, и застолбил за собой первое место, набрав 71 очко. Новокузнечане опередили на 17 очков вторую команду на текущий момент – «Читу». Теперь, независимо от исхода отставших встреч, «Металлург-Кузбасс» сохранит за собой абсолютное лидерство. А в начале июля наша команда начнёт новый чемпионат уже в Национальной футбольной лиге (первый дивизион), в котором примут участие 20 лучших команд России, исключая клубы премьер-лиги.

На вторую домашнюю игру в победном составе из-за перебора штрафных карточек не вышел лучший нападающий зоны «Восток» Вячеслав Кириллов. Его место в составе занял Александр Голубев. И, несмотря на отсутствие главного бомбардира, атакующая мощь «сталеваров» не ослабла. Уже на шестой минуте поединка гостей спасла штанга (Шпаков). Потом имел возможность открыть счёт Голубев. Но его удар головой оказался неточным. После этого мяч всё-таки побывал в воротах иркутян (Волгин). Но главный арбитр игры из Екатеринбурга усмотрел положение вне игры. После игры у меня по этому взятию ворот состоялся разговор с резервным арбитром из Новосибирска – и он не увидел нарушения у нашего футболиста.

На 30-й минуте попросил замену по травме Александр Голубев. И на поле появился любимец новокузнечан Валентин Егунов. Он и оказался героем этой встречи. Все голы, как и в первом матче, были забиты во втором тайме. Первый мяч Валентин мастерски переправил в ворота после прострельной передачи Клименко. Но счёту на табло 1:0 болельщики радовались недолго. Спасая свои ворота, автоголом отметился наш защитник Самойлов. Он хотел выбить мяч, который катился в ворота, но мяч попал в штангу и застрял в сетке.

После этого казуса игра у хозяев стала нервной. У наших ворот стали возникать частые ошибки. Но выручали вратарь Саутин и неточность бомбардиров гостей. И всё же такую нужную победу новокузнечане добыли. Случилось это за две минуты до окончания поединка. Вновь проявил мастерство капитан команды Валентин Егунов. Теперь он удачно сыграл на опережении. В борьбе за мяч Валентин на скорости опередил двух защитников Иркутска и выскочил в одиночку на вратаря. А на последнем рубеже наш бомбардир хладнокровно поразил ворота противника. Победный счёт 2:1 так и сохранился. Стадион ликовал. Футболисты подбежали к главному тренеру команды Владимиру Федотову и по традиции чемпионов устроили ему воздушную феерию.

– Матч был сложным, – говорит герой поединка Валентин Егунов. – Сейчас просто хочется сказать всем ребятам, тренерам, руководству команды и города, болельщикам большое спасибо. Мы уже вышли в первый дивизион!

А вот как прокомментировали поединок наставники команд.

Главный тренер ФК «Радиан-Байкал» Олег Яковлев:

– Мы настраивались на эту игру. Знали, что хозяевам не терпится оформить своё чемпионство. Хотели немного испортить «Кузне» праздник. Но не получилось.

Главный тренер ФК «Металлург-Кузбасс» Владимир Федотов:

– Была игра с равными шансами. Но мы всё же создали больше моментов и оказались ближе к победе. В таких матчах проявляются характер и мастерство игроков.

– Впереди ещё пять матчей. В каком режиме они будут проходить?

– В боевом. Почивать на лаврах не собираемся. Ступеньки на пьедестале почёта ведут не только вверх, но и вниз. Так что надо работать и работать. А работы – непочатый край.

Теперь чемпион зоны «Восток» отправляется на две выездные игры. Они состоятся в Барнауле и Омске. А 19 мая наша команда вновь будет выступать в родных стенах. В субботний день новокузнечане должны померяться силой с «Сахалином» из Южно-Сахалинска.

А этот тур дал такие результаты: «Кузбасс» – «Чита» – 0:2, «Амур-2010» (Благовещенск) – «Динамо» (Барнаул) – 0:0, «Смена» (Комсомольске-на-Амуре) – «Иртыш» (Омск) – 3:3, «Сибирь-2» (Новосибирск) – «Сахалин» – 0:1, «Сибиряк» (Братск) – «Мостовик-Приморье» (Уссурийск) – 1:2.

Виктор Малышев

Фото из архива автора

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter