RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.05.2010

Извлечь уроки

Анализ аварии на шахте «Распадская» повлечёт за собой значительные изменения в угольной отрасли в плане ужесточения требований к обеспечению безопасности труда.

Как мы уже сообщали, в центре внимания собравшихся в минувший понедельник в администрации Новокузнецка участников правительственной комиссии во главе с первым вице-премьером правительства России Виктором Зубковым был ход расследования причин трагедии на шахте «Распадская», восстановление угольного предприятия, а главное – решение социально-бытовых вопросов семей погибших горняков. В заседании помимо Зубкова приняли участие глава следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, руководители профильных министерств и ведомств, руководство Кемеровской области, владельцы шахты «Распадская», руководители профсоюзных организаций отрасли, а также представители трудового коллектива предприятия. В первую очередь участники заседания рассмотрели ход выполнения поручений, данных премьер-министром России Владимиром Путиным на совещании, которое он провёл 11 мая в Междуреченске.

Напомним, глава правительства потребовал тщательно изучить работу контрольной аппаратуры, соблюдение технологии добычи угля на шахте, состояние индивидуальных средств спасения. Премьер также потребовал, чтобы помощь семьям погибших и пострадавшим не ограничивалась выплатой единовременных пособий, чтобы решались вопросы с жильём и образованием, а также с трудоустройством для членов семей, лишившихся кормильца.

Участники комиссии по ликвидации аварии на шахте «Распадская» держали ответ перед председателем правительства Владимиром Путиным посредством видеотрансляции. Виктор Зубков доложил, что принимаются все меры для ликвидации последствий трагедии. Медики делают всё возможное для скорейшего выздоровления пострадавших.

Окажут поддержку

По словам губернатора Кузбасса Амана Гумировича Тулеева, всем семьям погибших горняков и горноспасателей будет оказана необходимая поддержка.

– На текущие расходы семьям область выделила по 100 тысяч рублей. Мы помогли с кредитами, ссудами, летом дети поедут в Анапу, Сочи, Грецию, составлены списки на обучение в вузах. Работа не ограничится 40 днями – она будет постоянной. Пока детям погибших не исполнится 23 года, – подвёл итог глава региона.

Один из собственников шахты «Распадская» Александр Абрамов взял на себя ответственность по трудоустройству людей на предприятиях Евраза в Новокузнецке и других городах Кемеровской области. Шахта же будет восстановлена. Правда, сроки пока называются осторожно.

О причинах и следствиях

Как доложил премьер-министру Александр Бастрыкин, глава следственного комитета при прокуратуре РФ, завершён первый этап расследования по факту аварии на шахте «Распадская». Установлены причины смерти шахтёров и горноспасателей. В настоящее время следователи занимаются изъятием всей технической документации предприятия. Перед следственной группой поставлена задача провести расследование полно, объективно, всесторонне, установить весь круг виновных в этой аварии, не только рядовых исполнителей, но и чиновников различного уровня. В процессе долгой беседы с родственниками стало известно о многочисленных нарушениях, которые имели место на шахте, в том числе и в части обеспечения безопасности труда. В прошлом году Ростехнадзор предъявил многочисленные претензии к нарушениям самого разного рода на шахте «Распадская». Принимались даже решения о приостановке предприятия и об отстранении от должности ряда руководителей, однако по судам эти решения не были реализованы. Кстати, несмотря на многочисленные нарушения, сумма претензий в денежном выражении составила всего 1,5 миллиона рублей. Это значит, что надзорные функции фактически не исполнялись.

Премьер-министр Владимир Путин дал оценку положения в важнейшей сфере – безопасности труда на угольных предприятиях за последнее десятилетие – с 1998 года по 2008. За этот период затраты на охрану труда выросли практически в девять раз. Если в 1998 году на эти цели было израсходовано всего 659 млн. рублей в целом в отрасли, то в 2008 году – уже 6 млрд. К сожалению, показатель по смертельному травматизму не снизился. Премьер-министр потребовал от представителей министерства энергетики, Ростехнадзора и правоохранительных органов в ходе следствия дать исчерпывающие ответы на вопросы: какие же расходы идут по разделу охрана труда, куда конкретно вкладываются эти деньги и достаточно ли этих средств для обеспечения безопасности труда с учётом роста добычи чёрного золота.

Ужесточить контроль Минэнерго и Ростехнадзор должны повысить и ужесточить стандарты технологического оборудования, обеспечивающего безопасность и охрану труда в шахтах. Нужно и разрабатывать, и использовать только самое современное, отвечающее сегодняшним требованиям оборудование. При этом необходимо повысить ответственность и дисциплину всех без исключения участников производственного процесса. Прежде всего это касается администраций самих шахт.

Премьер-министр напомнил о расследовании обстоятельств трагедии на другой шахте – «Ульяновской», унёсшей в марте 2007 года жизни 110 человек. В акте технического расследования этой аварии было прямо указано, что администрация шахты разработала специальную компьютерную программу «загрубления» данных приборов, предупреждающих об опасности. В акте указаны 42 человека, которые этим занимались. А в результате расследования к уголовной ответственности привлечены только два второстепенных фигуранта – оператора. Премьер-министр высказал сомнения в объективности расследования.

– В этой связи считаю возможным наделить инспекторов Ростехнадзора дополнительными полномочиями, – отметил Владимир Путин. – А именно – правом временно, до рассмотрения в суде за грубые нарушения правил безопасности, отстранять от работы должностных лиц, а также приостанавливать деятельность шахты, если норма загрязнения воздуха метаном достигла критических двух процентов. Разумеется, эти процедуры должны быть максимально антикоррупционными. Должна быть повышена и экономическая ответственность собственников. И, наконец, и в самих трудовых коллективах должна быть создана обстановка нетерпимости к нарушениям правил безопасности, обращения с огнём, употребления алкоголя, наркотиков.

В соответствии со сказанным Владимиром Путиным будут внесены соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях, в уголовное законодательство, а затем и в подзаконные акты. Будет наведён порядок и в горноспасательных частях, переданных на днях в МЧС. Сам Ростехнадзор должен быть усилен. В его структуре будет создано специализированное управление горного надзора. А Ростехнадзор будет передан из ведения Минприроды в подчинение правительства РФ.

Повысить защищённость

Обсудили на правительственной комиссии и вопросы заработной платы горняков. Она, как известно, состоит из условно-постоянной части, доплат, районного коэффициента. Условно-постоянная часть на «Распадской» составляет 46,8 процента, в целом по отрасли она – 50 – 60 процентов. Правда, заработная плата на «Распадской» несколько выше, чем в других регионах. И тем не менее премьер-министр рекомендовал работодателям совместно с профсоюзами внести в существующее федерально-отраслевое соглашение изменение к тарифным ставкам, которые бы обеспечили рост условно-постоянной части заработной платы до 70 процентов. Это повысит защищённость шахтеров, занятых на подземных работах, минимизирует их мотивацию добиваться повышения добычи любой ценой, пренебрегая безопасностью и рискуя жизнью.

– Я прошу всех, кто собрался в Новокузнецке, отнестись ко всему самым тщательным и внимательным образом, для того чтобы в рамках закона осуществлять все меры, направленные на помощь пострадавшим, а в дальнейшем - на безаварийную работу горняков, – подчеркнул глава правительства.

PS. Как стало известно после селекторного совещания, во вторник руководитель шахты «Распадская» Игорь Волков написал заявление об увольнении по собственному желанию. С 18 мая временно исполнять обязанности руководителя шахты «Распадская» будет генеральный директор «Распадская угольная компания» Геннадий Козовой.


Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter