RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.05.2010

Особое дело

Мировым судьёй Центрального района было рассмотрено не вполне обычное и редчайшее для российской судебной практики дело. По 308-й статье Уголовного кодекса РФ (отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний) был осуждён житель Новокузнецка.

Гражданин М. отказался свидетельствовать в отношении гражданина Д. (оперативника ОБПСМ), который, в свою очередь, проходил по п. «а» ч. 3 ст. 286 «Превышение должностных полномочий с применением насилия». Д. обвинялся в нанесении телесных повреждений женщине, при этом утверждал, что она сама себе их нанесла: упала, ударилась головой о лестницу, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Как ни странно, М. не был знаком ни с подсудимым Д., ни с потерпевшей, не являлся им близким родственником (в этом случае к ответственности за отказ от дачи показаний он бы не привлекался) – он допрашивался всего лишь как «проходящий» свидетель. Являясь лицом, которому могут быть известны обстоятельства по делу Д., имеющие значение для расследования и разрешения этого уголовного дела, М. заявил, что «какие-либо показания он давать отказывается, не желает участвовать в данном деле, и вообще, ему надоело, что его постоянно вызывают к следователю».

Надо сказать, что гражданину М. всё сошло бы с рук, не вырази он свой отказ в столь категоричной форме, а, скажем, сообщи, что не помнит или ничего по данному делу не знает.

М. является инвалидом третьей группы, работает слесарем, по месту службы характеризуется положительно, к административной или уголовной ответственности ранее не привлекался. Суд нашёл, что вину упрямца вполне можно исчислить в денежном эквиваленте.

– Это преступление относится к категории небольшой тяжести, здесь лишение свободы даже не предусмотрено, – сообщает Елена Теленина, помощник прокурора Центрального района, выступавшая в качестве государственного обвинителя. – Дело М. было рассмотрено в особом порядке: когда подсудимый вину свою признал полностью, в содеянном раскаялся. С учётом всех смягчающих обстоятельств ему было назначено наказание в виде штрафа в 2500 рублей.


Марина БЫСТРОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter