RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.05.2010

Там, где живут дети

Отделение детской онкологии 4-й больницы Новокузнецка только называется так. К добрым дядям и тётям в белых халатах на самом деле едут со всего юга Кузбасса и даже из соседних регионов.


Потому что здесь для маленьких пациентов и их родителей едва ли не последняя, но очень нужная и вполне осуществимая надежда на выздоровление. Успехи наших медиков – одни из лучших в России. Ну и пусть, что лечение длится от нескольких месяцев до полугода, ну и пусть, что тяжело – особенно первое время, зато в этих стенах и рядом с детскими кроватками живут вера, надежда и любовь. Можно только играть с мамой, которая всегда рядом, заходить только в свою палату, а игрушки постоянно мыть с мылом и протирать спиртом… А пока идёт время… Его терять нельзя, ни секунды…

В отделении онкологии и гематологии Городской детской клинической больницы №4 очень тихо и время течёт медленно. Несмотря на то, что здесь живут дети.

На стенах висят картины, созданные маленькими пациентами: яркие, красочные, позитивные. Говорят, что детские рисунки – самое что ни на есть непосредственное отражение авторских ощущений. Заведующий отделением Сергей Дудкин рассказывает, как одна лежащая в стационаре девочка сначала всё изображала разрушенные церкви посреди болот, а когда вылечилась – нарисовала дорогу к храму.

На данный момент в отделении онкологии и гематологии находятся 40 детей. Маленькие ребятишки лежат здесь вместе с мамами. Жизнь у них вовсе не красочная. Детская боль, родительские переживания, вокруг только палаты да коридоры, из развлечений – уличные прогулки в пределах больничных владений. Им нельзя играть и разговаривать с другими детьми. Им нельзя есть любимые вкусности. Иногда их на два – три дня отпускают домой, в более душевную обстановку.

В одной из палат отделения вот уже семь месяцев лежат Наташа и Павел, мама и сын. Пашке шесть лет, он проходит курс химиотерапии. Спортсмен – в городе Ленинске-Кузнецком занимался спортивной художественной гимнастикой. Долгое время родители ничего не знали о развивающейся болезни – пока не пришлось сдавать кровь. Анализ показал плохие результаты. Наталье очень тяжело говорить о болезни своего ребёнка:

– Мы изолированы от общества. Люди, нас окружающие, тоже меняются, не выдерживают такой беды.

...Четырёхлетний Семён только что «вернулся» из реанимации и идёт на поправку – после перенесённой операции на почке. Пока мы разговариваем с мамой Юлей, он смотрит мультики. Ещё Семён очень любит рисовать, только в последнее время, вынужденный долго лежать под капельницей, склонен к апатии и грусти. Скоро ребёнок вернётся домой в Абакан.

А вот новокузнечанин Ефим вместе с мамой Людмилой ждут отправки в Москву. Со знанием дела парень рассказывает об истории своей болезни:

– Никто не знает, и врачи тоже, что со мной происходит. Как пишут: двухсторонний хитроплорекс, или как его там… (на самом деле – хилаторекс, прим. автора). Это когда жидкость скапливается в рёбрах: лимфы нарушены, и белок начинает выходить и скапливаться.

У Ефима в «кабинете» есть ноутбук для игр, недавно купленный родителями. Думали, что поступают в клинику на 21 день, оказалось – на полгода. Врачи ставят мальчику подозрение на онкологическое заболевание. Для точного диагноза и необходима «командировка» в Москву.

А завтра у Ефима день рождения – ему исполняется восемь лет. Поэтому подарок от редакции ему будет вручён до проведения торжественной праздничной программы для детей этого отделения. Оно, напомним, состоится 1 июня.

***

Мы напоминаем, что газета «Новокузнецк» совместно с агентством событий «Аплодисменты» проводят акцию «Праздник детям», направленную на оказание помощи пациентам онкологического отделения детской городской больницы №4.

Оказать благотворительную помощь малышам могут все желающие. Для этого необходимо до 31 мая принести в редакцию по адресу: Покрышкина, 22а (тел.: 46-63-67), развивающие игрушки (например, конструкторы, пазлы, мозаику), книги и канцтовары.

Все подарки будут вручены маленьким пациентам онкологического отделения во время праздничной программы в День защиты детей.

Призываем предпринимателей и неравнодушных горожан присоединиться к акции и внести свой посильный вклад!

*** Уже есть первые откликнувшиеся - Людмила Бубнова! Она, как говорит, случайно услышав о проведении акции по «Апекс-Радио» (информационный партнёр мероприятия), принесла в редакцию альбомы для рисования, волшебные карандаши и другую канцелярию. И всего-то пожертвовав своим коротким обеденным перерывом, эта женщина сделала большое доброе дело! Присоединяйтесь!


Ася ВЛАДИМИРОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter