RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.05.2010

Простые истины

В 2006 году в Российской Федерации стартовал приоритетный национальный проект «Здоровье». В качестве одного из важнейших мероприятий в реализации проекта определено проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан.

Специалисты территориального Фонда обязательного медицинского страхования ответили на самые популярные вопросы, связанные с дополнительной диспансеризацией.

На чьи деньги осуществляется обследование?

Диспансеризация проводится за счёт средств федерального бюджета. Бесплатное для населения обследование проходит в учреждениях здравоохранения муниципальных образований и учреждениях здравоохранения субъекта Российской Федерации, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь. Другими словами, диспансеризация проходит в стенах поликлиник. Средства на её проведение поступают в медицинские учреждения через территориальные фонды ОМС.

Кто подпадает под программу?

В 2006 и 2007 годах проводилась дополнительная диспансеризация граждан, работающих в государственных и муниципальных учреждениях образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры и спорта и в научно-исследовательских учреждениях.

В 2008 году диспансеризация работающих граждан была существенно расширена. Дополнительную диспансеризацию в нынешнем году могут пройти работающие граждане, застрахованные в системе обязательного медицинского страхования, независимо от места работы, формы собственности и организационно-правовой формы предприятия, не прошедшие диспансеризацию в 2006 – 2009 годах. А также те, кто занят во вредных (опасных) условиях труда, независимо от сроков прохождения ими углубленных медосмотров, а также граждане, уже обследованные в 2006 году, если они не были взяты на диспансерное наблюдение в результате выявленного заболевания.

Зачем проводится диспансеризация?

Дополнительная диспансеризация направлена на раннее выявление и профилактику заболеваний, в том числе социально-значимых (таких как сахарный диабет, туберкулёз, онкологические заболевания, сердечно-сосудистые заболевания и прочее).

Это дополнительный шанс пройти медицинское обследование и определить состояние своего здоровья, получить рекомендации по предстоящему наблюдению, а при наличии медицинских показаний – направление на дальнейшее углубленное амбулаторное или стационарное обследование и лечение.

Каким образом проходит обследование?

Дополнительная диспансеризация проводится врачами-специалистами с использованием установленных лабораторных и функциональных исследований. В программу дополнительной диспансеризации входит осмотр: терапевтом, акушером-гинекологом, неврологом, хирургом, офтальмологом. А также проводятся лабораторные и функциональные исследования.

Как строится работа после обследования?

Результаты дополнительной диспансеризации вносятся врачами-специалистами, принимающими участие в проведении диспансеризации, в «Карту учёта дополнительной диспансеризации работающего гражданина», а также в «Медицинскую карту амбулаторного больного».

Врач-терапевт участковый (если человек проходит диспансеризацию в учреждении здравоохранения не по месту жительства, то врач, ответственный за проведение дополнительной диспансеризации) с учётом заключений врачей-специалистов и результатов лабораторных и функциональных исследований определяет состояние здоровья граждан и распределяет их по следующим группам:

I группа – практически здоровые граждане, не нуждающиеся в диспансерном наблюдении, с которыми проводится профилактическая беседа и даются рекомендации по здоровому образу жизни;

II группа – граждане с риском развития заболевания, нуждающиеся в проведении профилактических мероприятий. Для них составляется индивидуальная программа профилактических мероприятий, осуществляемых в учреждениях здравоохранения по месту жительства;

III группа – граждане, нуждающиеся в дополнительном обследовании для уточнения (установления) диагноза (впервые установленное хроническое заболевание) или лечения в амбулаторных условиях (ОРЗ, грипп и другие острые заболевания, после лечения которых наступает выздоровление);

IV группа – граждане, нуждающиеся в дополнительном обследовании и лечении в стационарных условиях заболевания, выявленного во время диспансеризации;

V группа – граждане с впервые выявленными заболеваниями или наблюдающиеся по хроническому заболеванию и имеющие показания для оказания высокотехнологичной (дорогостоящей) медицинской помощи.

Стоит отметить, что дополнительные обследования и лечение в амбулаторно-поликлинических и стационарных условиях, чтобы установить диагноз и/или провести соответствующее лечение, не входят в объём дополнительной диспансеризации.

Учреждение здравоохранения, проводившее дополнительную диспансеризацию не по месту жительства гражданина, после определения группы здоровья передаёт копию заполненной карты (с результатами лабораторных и функциональных исследований) в учреждение здравоохранения по его месту жительства для дальнейшего динамического наблюдения и формирования сводных сведений о состоянии здоровья.

Учитываются ли результаты предыдущих медицинских осмотров, лабораторных исследований?

При проведении дополнительной диспансеризации могут быть использованы результаты предыдущих медицинских осмотров, лабораторно-диагностических исследований, в том числе проведённых в стационаре, если давность исследования не превышает три месяца, флюорографии и маммографии – два года с момента исследования.

Где можно пройти дополнительную диспансеризацию?

В проведении дополнительной диспансеризации участвуют муниципальные лечебно-профилактические учреждения, имеющие лицензию на медицинскую деятельность. Перечень ЛПУ определяется департаментом здравоохранения Кемеровской области. В г. Новокузнецке это следующие медицинские учреждения: Городские клинические больницы №№1, 2, 5, 11, 22, 29, городская больница №9.

Здоровье можно считать даром природы, но от человека зависит, сохранится ли этот бесценный дар или растратится.

Большинство факторов риска зависит от нас самих, от нашего поведения, образа и условий жизни. Курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание, гиподинамия, психоэмоциональный стресс – всё это не идёт на пользу ни нам, ни нашему здоровью.

Кроме того, существуют группы риска, то есть группы населения, в большей степени, чем другие, предрасположенные к различным заболеваниям. Например, группа профессионального риска – работники тяжёлого машиностроения, химической, металлургической промышленности, транспорта и другое; деографическая группа риска – дети, пожилые, одинокие, вдовы/вдовцы, мигранты/беженцы.

И уже в наших руках находится выбор: отнестись к диспансеризации как обременительной повинности или воспользоваться уникальным шансом. Берегите себя, ведь бережёного Бог бережёт!

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter