RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.05.2010

«Водительство Духа»

В литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского состоялось открытие фотовыставки скульптуры Алексея Леонова (город Киев) «Водительство Духа». Посвящена экспозиция 75-летию со дня подписания первого международного договора в защиту сокровищ искусства и науки, названного в честь инициатора, русского художника Николая Константиновича Рериха, Пактом Рериха.

Украинскому скульптору всего 28 лет, но он уже показал себя как зрелый мастер. Созданные Алексеем Леоновым образы различны по характеру, но всех их объединяет присутствие духовного начала. Одухотворённые лица святых и основателей религий (Христос, Будда, Конфуций, Андрей Первозванный), философов (Сократ, Платон, Елена Рерих), учёных (Михаил Ломоносов), проникновенные образы сложных и важных для человека понятий, таких как милосердие, радость, любовь, молитва... Глина оживает в руках художника и, подчиняясь его воле и чувствам, обретает не только форму – она становится связующей нитью с миром Любви, Добра и Красоты, озаряющим души.

– Ощущение присутствия воплощённых в объёме персонажей передаётся даже через фотографию. Насколько же сильно действует на зрителя подлинное произведение искусства! – делилась своими впечатлениями от увиденного на открытии выставки актриса Новокузнецкого драматического театра Людмила Адаменко.

Об особенностях творческого метода скульптора, о Пакте и Знамени Мира рассказали сотрудники Народного музея семьи Рерихов библиотеки имени Лихачёва. Присутствующих познакомили с экспозицией выставки, в которую включены работы, посвящённые Пакту Рериха («Охранительница культуры» и другие). Зрители были приглашены в библиотеку, где сейчас экспонируется часть работ украинского автора.

Зрители выразили признательность организаторам выставки – Новокузнецкому городскому Рериховскому обществу, библиотеке имени Лихачёва и музею Ф.М. Достоевского – за предоставленную возможность познакомиться с творчеством талантливого скульптора. А слова благодарности Алексею Леонову за щедрость сердца и ярко выраженный позитивный заряд, который несут его работы, остались на страницах книги отзывов.

PS. Посмотреть фотовыставку Алексея Леонова вы сможете до конца мая в музее Ф.М. Достоевского и в библиотеке имени Д.С. Лихачёва.

Елена Кулакова, искусствовед, руководитель Народного музея семьи Рерихов библиотеки им. Д.С. Лихачёва

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter