RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.05.2010

Детская фотопсихология

Надежда Турцева – фотограф, специализирующийся на семейных и детских съёмках. Её фотовыставка, посвящённая детству, открылась в одном из книжных магазинов города.

Дети – цветы жизни. Это подтверждают и сюжеты представленных снимков, и философия самого автора, который больше всего в жизни любит красоту, предпочитает показывать в своих работах радость жизни, настраивая своих моделей на мир и позитив, и заодно испытывать массу удовольствия от творчества.

Некоторые попеняют здесь фотографу на явную постановочность, способ изображения «как на открытках». На снимках Надежды дети действительно часто выглядят как цветы: сидящие в кашпо или одетые в красивые платья. Но есть и другие работы, выражающие присущие ребятне активность и действие. Например, условно нами названные «Бегущие по краю моря» – эмоций здесь более чем в избытке, или «Яблоко раздора», где трое покушаются на один-единственный фрукт, или «Амазонка» – на фото запечатлена решительно шагающая девочка в розовой вязаной шапочке с луком и стрелою в руках...

Однако совсем не просто Надежде работать с таким беспокойным «контингентом», даже если общение происходит в тихой студии:

– Мало кто из фотографов берётся за детскую съёмку. Многие считают, что это легко, потому что дети сами по себе эмоциональны, добры. Но отнюдь не всегда ребёнок ведёт себя так, как нужно. Есть сложные дети, «закрытые» или чересчур капризные. В детском фото, в принципе, понятие постановочности отсутствует. Это всегда будет репортажная съёмка. Попробуй остановить ребёнка, заставить его поднять руку, сесть в нужную позу. Мы всегда стараемся раскрепостить малыша: с помощью игры, создавая доброжелательную атмосферу.

На выставке видно, как полезны такие походы в студию семьям, где существует явный или скрытый конфликт. Через работу с мастером по выстраиванию кадров, через получившуюся фотографию человек познаёт сам себя, видит со стороны отношения с близкими. Надежда говорит, что не раз наблюдала, как люди в процессе фотообщения «отходят», добреют и мирятся. Такая вот своеобразная у неё получается психотерапия.

Таисия ЛЕФОРТОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter