RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 20.05.2010

«Сибирский ринг» – шаг к здоровью нации

Ассоциации клубов единоборств «Сибирский ринг» ещё нет и двух лет, но для развития спорта ею сделано уже немало. О том, что необходимо для того, чтобы добиться высоких результатов, и как растить чемпионов, рассказал директор АКЕ «Сибирский ринг» Антон Сальник.

Решать проблемы сообща

– Главная причина, побудившая различные спортивные клубы объединиться в ассоциацию, – общность проблем спортсменов, основная из которых – финансы. Все выплаты из бюджета идут на поддержание секций, зарплату тренерам, кое-какое оборудование. Но этого недостаточно. Чтобы вырастить великих спортсменов, чемпионов, их нужно, что называется, «раскатывать» – возить на различные соревнования, не ограничиваясь только областью. Чтобы стать чемпионом Европы, необходимо для начала приехать на этот турнир, а на это нет денег. И всем тренерам приходится искать спонсоров, которые могли бы финансово их обеспечить. Хорошо, что у нас в городе есть люди и организации, которые готовы помочь. Но если за поддержкой постоянно будут приходить то одни, то другие, это в конце концов может надоесть. Объединившись, мы способны решать эту проблему более конструктивно. Теперь все финансы, поступающие к нам от спонсоров, направляются на поддержание всей структуры в целом. Речь идёт уже о здоровье целого поколения, а деньги расходуются на общие благие цели. Мы помогаем не единицам, а всем детям, которые ходят в наши клубы. Тренеры следят за их показателями, отбирают наиболее перспективных спортсменов, из которых можно вырастить чемпионов. Конечно, важно и желание самих ребят. Кто-то посещает секцию просто для себя, без каких-либо амбиций, и двух – трёх поставленных ударов ему достаточно, а кто-то жаждет медалей и званий. Таких мы поддерживаем особо и стараемся сделать всё, чтобы в спортивном плане они продвинулись на самую вершину.

Любить спорт смолоду

– Совсем недавно молодёжный парламент совместно с «Сибирским рингом» разработал концепцию, которая будет включена в новую программу «Спортивный Новокузнецк» на 2011 – 2016 годы. Одно из положений этой программы касается работы со школами.

На первом её этапе наши ведущие спортсмены будут проводить классные часы, рассказывать ученикам, как они добились успехов, дабы духовно увлечь ребят. Чтобы они видели перед собой молодых парней, совсем недавно точно так же сидевших за партой, которые уже заработали себе имя, повидали мир, которых знает вся страна (ведь у нас есть и чемпионы России, и чемпионы Европы, призёры международных турниров), и понимали, что и сами могут достичь высот.

Второй этап – проведение в школах мастер-классов. Те же спортсмены в спортзалах будут учить азам своего боевого искусства, показывать, как вести бой, чтобы дети видели, что это не просто драка на улице, а спорт, подчинённый правилам.

Задача третьего этапа – привлечение школьников в наши клубы, специализированные спортивные заведения, где заниматься понравившимся видом спорта можно уже серьёзно. В «Сибирском ринге» шесть направлений, и на наших мастер-классах в общеобразовательных школах мы имеем возможность продемонстрировать их все, чтобы у ребят был выбор. Ведь зачастую бывает, что заниматься в секцию приходят либо «за компанию», либо из-за близости расположения клуба к дому.

Также в нашей программе мы уделили внимание малообеспеченным семьям, которым оплатить поход в секцию часто не по карману. Для них занятия будут бесплатными, денежные обязательства возьмёт на себя городской бюджет.

«Дети подземелья»

– Наши клубы разбросаны по всему городу. Конечно, оптимальным было бы объединить их все под одной крышей. Но, к сожалению, в Новокузнецке нет спортивного комплекса для единоборств, где мы могли бы тренироваться, проводить соревнования любого уровня. Мы готовы пригласить любых спортсменов, провести хоть чемпионат России, у нас есть для этого возможности, но вот места, увы, нет. Мы обращались с этим вопросом ко многим людям, но помощи не получили. Всё упирается, конечно же, в финансы.

В марте состоялось городское собрание спортактива, на котором была оформлена просьба к мэру города о необходимости единого спортивного комплекса. В Новокузнецке действительно очень много клубов, но все они ютятся в каких-то подвалах. Как в начале 90-х годов они поселились в этих подвалах, так до сих пор там и остаются. Но чтобы те самые 90-е не вернулись к нам во всём своём «великолепии», необходимо вытащить детей из этих «подземелий». Спортивный комплекс стал бы тем местом, которое олицетворяло бы будущее Новокузнецка.

Кроме того, проведение чемпионатов высокого уровня гарантировало бы приток большого количества не только участников, но и зрителей, болельщиков. Губернатор говорит о том, что необходимо развивать туризм, привлекая в область гостей. Так почему бы не завлекать приезжих спортивными состязаниями?

Героев нужно знать в лицо

– Особое внимание мы уделяем популяризации спорта. Передачи по телевидению, сотрудничество с прессой, выставочные матчи, показательные турниры, плакаты на рекламных щитах – ребята достойны того, чтобы их каждодневный труд в спортивном зале был вознаграждён. Горожане обязаны знать своих чемпионов. Успехи спортсменов необходимо показывать, делать их примером для подражания. К тому же люди должны знать, куда направляются данные нам финансы, видеть, что деньги доходят до каждого ребёнка, а наши усилия приносят плоды.

Помимо того, нам необходимо сломать стереотип, что спортсмены – боксёры, каратисты, борцы – сплошь криминальные элементы. Ребята не за этим идут в спортивные секции, и нам, руководителям и тренерам, необходимо помочь им не свернуть на скользкую дорожку, а показать возможности светлого будущего – им помогут достигнуть тех результатов, на которые они способны, найдут возможность отправить на чемпионат России, Европы или мира. Они не замкнутся на уровне Новокузнецка. Их труд, каждодневный пот, который они проливают в зале, не пропадёт даром. И мы всячески стараемся донести до наших спортсменов: если вы действительно хотите чего-то достичь, мы вам поможем.

Ассоциация клубов единоборств «Сибирский ринг» была основана в августе 2008 года. Изначально в объединение входили Кемеровская региональная общественная организация «Боксёрский клуб «Сибирский ринг», Общественная региональная молодёжно-спортивная организация Кемеровской области «Федерация панкратиона», Кемеровская региональная общественная детско-юношеская организация «Киокушинкай каратэ-до».

В апреле 2009 года к ним присоединились Новокузнецкая городская общественная организация «Федерация борьбы самбо и дзюдо», общественная организация «Городская федерация Кик-тай-боксинг».

В начале 2010 года в состав ассоциации вошло муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивного школа по вольной борьбе» имени Анатолия Георгиевича Смолянинова.

На сегодняшний день в «Сибирском ринге» занимаются порядка 3000 спортсменов.

Есть мнение

Олег Викторович Малик, МСМК, тренер боксёрского клуба «Сибирский ринг»

– Для спортсмена, будь то каратист, боксёр или борец, тренироваться, выступать на различных соревнованиях, побеждать – это работа, за которую нужно платить. У нас в городе сейчас вообще нет такого понятия, как заработная плата спортсменам. Поэтому зачастую наших перспективных парней попросту «воруют». Не успел стать призёром какого-нибудь престижного турнира, как уже забрали, предложив 25 – 30 тысяч рублей в месяц, предоставив общежитие и все условия. Тому же Мише Алояну, только выигравшему чемпионат Европы, в родном городе не могли найти пять тысяч банально на пропитание, а в Новосибирске предложили 30 и квартиру в придачу. Спортсмены действительно должны жить достойно! Если в Новокузнецке не начнут ценить и уважать их труд, мы потеряем ещё не одного чемпиона.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter