RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 09.05.2011

По законам военного времени…

И на протяжении всей своей службы победители, как и в дни Великой Отечественной войны, отдавали все свои силы, знания и опыт делу обеспечения государственной безопасности Родины, воспитанию и обучению молодых чекистов. Фронтовой опыт и закалка – вот что объединяло поколение победителей все послевоенные годы.

…Буквально с фронта был вызван на должность начальника Управления НКВД Кемеровской области первый его руководитель Иван Михайлович Кирюшин (на фото). Родом с Рязанщины, профессиональный чекист с большим стажем, в первые дня Великой Отечественной войны Кирюшин становится организатором и руководителем партизанских отрядов на территории Тульской и Смоленской областей. Его подопечные совершали налёты на вражеские гарнизоны, взрывали мосты, выводили из строя дороги, преследовали и уничтожали немецких захватчиков.

В связи с образованием в 1943 году Кемеровской области Нарком внутренних дел страны назначает Кирюшина начальником областного Управления НКВД. В мае того же года из НКВД выделяется служба НКГБ. На протяжении пяти лет Иван Михайлович возглавлял этот горячий боевой форпост и скончался в январе 1948 года прямо за рабочим столом. В конце 1990-х в редакцию одной из газеты пришло письмо от дочери Кирюшина Лидии, где женщина рассказала, что в Кузбасс в начале войны отец эвакуировал семью, а впоследствии выбрал для дальнейшей службы именно Кемерово, чтобы находиться ближе к детям…

Трудной и напряжённой была жизнь и работа тогдашнего оперативного состава. Ведь именно его силами решался значительный комплекс вопросов по недопущению агентурного проникновения противника на объекты железнодорожного транспорта, оборонные и прочие особо важные объекты, находящиеся на территории Кемеровской области. На ряде крупнейших предприятий, имевших оборонное значение, с 1941 года действовали оперативные группы, решавшие задачи по усилению охраны, пропускного режима, пожарной безопасности, противодиверсионной защиты, предупреждению вредительства и саботажа.

Основными направлениями деятельности органов государственной безопасности за линией фронта являлись разведывательная, диверсионная и контрразведывательная работа. Некоторые офицеры госбезопасности – кузбассовцы – были заброшены в тыл врага, где, как и будущий начальник областного Управления НКВД-НКГБ, командовали партизанскими спецотрядами.

В марте 1942 года на территорию временно оккупированной Белоруссии был переброшен чекистский спецотряд в составе 29 человек под командованием кузбассовца М.С. Прудникова. За год войны в немецком тылу отряд за счёт местных жителей и окруженцев вырос в бригаду численностью 3200 человек. Бригада действовала в Белоруссии и Литве, имела свою разведку и контрразведку, многочисленные диверсионные группы. Собранная спецотрядом информация использовалась командующими Белорусским фронтом при разработке наступательных операций 1943 – 1944 годов. За два года партизанской войны бригада провела на железной дороге более 500 диверсий, пуская под откос вражеские эшелоны с боевой техникой и живой силой, а также уничтожила до 50 тысяч солдат и офицеров противника. Самому Прудникову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Также в Западную Белоруссию на должность начальника контрразведывательного отдела УНКВД Белостокской области был направлен юргинец С.В. Юрин, сумевший получить информацию о немецком нападении за два дня до начала войны и организовавший переброску в тыл оперативной документации отдела. Юрин лично возглавил спецотряд, проникший в немецкий тыл и разгромивший вражескую штабную автоколонну, за что был награждён орденом Боевого Красного Знамени. Только за 1942 год его отрядом были взорваны 39 воинских эшелонов противника, до 10 железнодорожных мостов, разгромлены две полицейские управы. После проведения операций на груди Юрьева засверкал и орден Ленина.

Были среди партизан-чекистов и наши земляки – жители Сталинска. В 1942 году чекистский спецотряд возглавил Н.К. Войцеховский, перед войной руководивший геолого-изыскательской партией Западно-Сибирского управления геологоразведки. Перед переброской за линию фронта Войцеховский встретился с рабочими Кузнецкого металлургического комбината и попросил их помочь тёплой одеждой для бойцов отряда. Спецотряд был назван в честь неравнодушных рабочих – «Кузнецкие металлурги» – и действовал в Белостокской зоне. Его руководителю удалось создать в самом Белостоке оперативную сеть и получать постоянную информацию военного и политического характера. Отметим, что сеть эта не была вскрыта гестапо вплоть до дня изгнания немцев из Белостока – 27 июля 1944 года.

…Далеко не всем чекистам, ежедневным трудом ковавшим Победу, удалось познать её вкус. Офицеры фронтовой контрразведки, направленные на передовую из Кемеровского Управления, М.П. Червов, Д.И. Бондаренко, И.Н. Михайлов. М.И. Журавлёв не вернулись с полей сражений и отдали жизнь за свободу и независимость Родины. Более трёх сотен чекистов Кемеровской области были удостоены медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» Честь им и слава!

Вероника Куртукова

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter