RSS    Реклама на сайте

Наши читатели



ААА

Статья из газеты Новокузнецк от 09.05.2011

Никто не сделал больше!

Даже утреннее затишье на центральных улицах 9 Мая волнительно. Перекрыты выезды. Прохожие редки. Но вокруг схемы движения предстоящего Парада Победы – забраживает… Рядом с учреждениями образования, предприятиями формируются, берут начало ручейки и малые реки большой человеческой «артерии», что неизменно с великой болью и признательностью выплеснется на Бульвар Героев…

…В 10.30 два рукава – колонна демонстрантов, что пришла от Площади Победы у КМК, и военизированная, из техники и «выправки», – сошлись на перекрёстке Кузнецкстроевского и Пионерского. Прошлись по периметру вокруг Площади общественных мероприятий, выстроились перед сценой, на которой рядом с артистами – ветераны, живая история великой войны и великой Победы.

66-ю годовщину в нынешнем году встречают всего 860 новокузнечан – участников ВОВ, блокадников, тружеников тыла. Об этом в своей поздравительной речи, открывшей торжественный митинг, напомнил глава Новокузнецка Валерий Смолего.

– Для России этот день особенный, не сравнимый ни с каким другим днём. Советский народ ценой огромных потерь победил отважного и беспощадного врага. 27 миллионов жизней советских людей унесла та война. Из них 15 тысяч – новокузнечан. Их имена навеки внесены во всекузбасскую Книгу памяти…

Минутой молчания почтили собравшиеся память тех, кто не вернулся с полей сражений, сгинул в госпиталях, в застенках концлагерей – на родной земле и за её пределами.

Всего 64 тысячи новокузнечан с 1941 по 1945 годы сражались на фронтах Великой Отечественной. За ратный подвиг 52 нашим соотечественникам присвоено звание Героев Советского Союза, ещё восемь человек стали полными кавалерами ордена Славы, что также приравнивается к званию Героя СССР. 12 тысяч – награждены орденами и медалями.

Чтобы восполнить недостаток рабочих рук, на заводы и фабрики пришли работать женщины, старики, подростки. Почти половина всей военной продукции страны была изготовлена из кузнецкого металла.

Только на средства, собранные детьми и молодёжью Сталинска за четыре военных года, была построена знаменитая подводная лодка «Советский пионер».

К концу первого года войны в Сталинск было эвакуировано 55 предприятий из Киева, Москвы, Запорожья и других оккупированных городов. А также – четыре ремесленных училища, монтажные и строительные тресты, театры…

– Никто не сделал для России и её народа больше, чем вы! – произнёс глава города, обращаясь к ветеранам. И заверил, что современники, теперь уже внуки и правнуки тогдашних солдат, будут и впредь защищать правду о той войне.

– Низкий поклон вам! Будьте здоровы! Живите долго! А самое главное – мирного неба над головой – всем нам!

Фото Константина Новицкаса

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter